好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 为一点小事而高兴

为一点小事而高兴

时间:2020-07-23 来源:admin 点击:

  小时候喜欢攒烟盒。那时,能抽过滤嘴儿烟的人不多,要想收集到亮光纸做的烟盒可不容易。隔壁的苗大爷,整天叼着“大中华”吞云吐雾。我鼓足了勇气去敲他的门,怯生生地说:“您能把空烟盒给我吗?”想不到他很爽快地答应了。我的喜悦是巨大的,心跳都加快了。在成年人的眼里,几个空烟盒算得了什么呢?
  
  再成功、再富有的成年人,也没有蹲在地上玩沙土的小孩子高兴。还记得当沙土堆成的长长的小沟渠通水时,我和小伙伴的成就感不亚于为元大都引水的郭守敬。古语说得好:“有百岁之童,有三岁之翁。”那些不愿背叛自己童年的成年人,保存着世间最珍贵美好的童心,能够为一点儿小事而高兴,同时也使生活变得不再沉重。
  
  与孩子心态最接近的,是那些不世俗的女人。可爱、动人的女人,真的就像孩童一样,会为窗前不经意开出的一朵小花、一件小小的饰物或一弯细小的月牙而惊讶不止、欣喜不已。哪怕你是一位面色凝重的须眉,遇到这样的情景,也会蓦然顿悟生活的真谛,被感动得暂且忘记尘俗。
  
  一个家庭的温馨与趣味常是母亲所营造,那同样是一些再小不过的事情。将饭后甜点和水果藏起来,让我和姐姐寻找,是多么甜美的髫年记忆。让我在长大成人甚至人到中年时,依然忘不了那些小小的期待和小小的惊喜中所蕴含的快乐体验和满足的价值。它告诉我们,让内心的快乐成为一种习惯,不需要重金,也不需要重大的事件。
  
  当我们高兴的“沸点”和快乐的“燃点”都很低很低的时候,正是我们对他人、对外在的世界要求得很少很少的明证。于是,我们才能做到让常人所不解的事情:给一点儿阳光就会灿烂,得一丝春雨就会萌芽。我们就不会轻易被痛苦的命运所压垮,也不会向生活的困窘低头,不惧怕任何世间的磨难,哪怕道路坎坷,风雪欺凌。
  
  相反,那些被物质所困,被贪欲所扰,被名利拘牵,被金钱左右的可悲又可怜的人,自然远离了身边点点滴滴的快乐,自绝于从容喜乐。而身居高位、腰缠万贯、颐指气使的暴发户和所谓的贵人们,更无心去感受小草小花和小露珠的小欢乐与小哀愁。能为一点小事而高兴,需要具有多么高尚的人格和博大的胸怀呀。
  
  爱因斯坦和一个陌生的小姑娘一起做算术题而不觉得无聊,梵高会为一株平平常常的向日葵而激情燃烧,陶渊明则以“采菊东篱下”为人生的一大乐事。能够在最平常、最平淡、最朴素的生活中发现单纯、简单的快乐的人,往往是最会生活、最有修养、最博学的人。我相信,为一点儿小事而高兴这件事,不可小觑,其中蕴藏着人生的大智慧。