好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 人生如“扑满”

人生如“扑满”

时间:2020-07-23 来源:admin 点击:

  前些日子,我陪友人去拜访他的一位藏友。入室参观时,我发现在林林总总的藏品中,此君收藏最多的就要数那些造型各异的扑满了,或猪或熊,或人或物,或憨态可掬,或形态逼真,细细把玩,令人爱不释手。
  
  扑满,又称悭囊、闷葫芦、储蓄罐等,是一种专门用来蓄钱的小陶罐儿,它的妙处是钱币可以放进去却是出不来,只有等到贮满后砸碎它才能取出。有意思的是,当年满洲八旗入关以后,结束了一向以汉人为统治中心的明王朝,一些试图“驱逐鞑虏”的志士们便以互赠钱罐的方式激励彼此的斗志。扑满者,意即扑灭满清也,一语双关,想来却也是寓意无穷。
  
  《西京杂记》中记载说:“扑满者,以土为器,以蓄钱,具有入窍而无出窍,满则扑之。土,粗物也;钱,重货也。入而不出,积而不散,故扑之。”陆游就曾以此作喻,指出敛财必会招祸害,诗云:寒暑衣一称,朝晡饭数匙。钱能祸扑满,酒不负鸱夷。后人更是直接地把“扑满”说成是“只爱满我腹,争知满害身,到头须扑破,却散与他人”了。
  
  如此说来,“扑满”倒也不失意味着一种人生了。这不由得让我想到历史上的两位商圣——胡雪岩和范蠡。胡雪岩是经商有成后开始介入官场的,作为一个名震天下的红顶商人,尽管他为国为民都有过不少贡献,但终因他野心太大而又不谙政界之道,最后直落得个钱财散尽,黯然辞世。与胡雪岩恰恰相反,范蠡帮助勾践打败吴王夫差后便功成身退,辞官经商。范蠡一生艰苦创业,积累家产数十万金,因其善于经营,又能广散钱财接济乡邻,被人们奉为“文财神”。
  
  如果说胡雪岩在某种程度上还是政治斗争的牺牲品,那么大贪官和珅可谓不折不扣的是因为敛财过多而被“满则扑之”的。和珅仰仗着乾隆皇帝的宠信,兼任数十个重要官职,位极人臣,权倾朝野。他不但利用职务之便贪污受贿,而且还囤私田、办商号,与百姓争利。乾隆驾崩后,嘉庆下令查办和珅,抄出的家产竟然超过清廷十年岁入的总和。这位利欲熏心的和大人,还没有来得及享用那笔巨资,便被嘉庆帝一道口谕赐死于狱中了。
  
  有人说:钱财多了就不属于自己的了。在收藏圈子里也有着同样的说法,那就是收藏到了一定的程度,就不是为自己收藏,而是为社会、为国家收藏了。凑巧的是,友人事后告知我说那位藏友先前曾是一局之长,正因为贪墨而被开除了公职,涉足收藏后他就独爱“扑满”,这或许也是一种发自内心的自省吧!