好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 砍掉你98%的社交活动

砍掉你98%的社交活动

时间:2020-07-25 来源:admin 点击:

  行话说“人脉就是钱脉”,于是很多人想通过社交找人脉、找资源,或者想通过社交跻身名流圈,找到“贵人”,从而一跃而上,一飞冲天。
  
  刘威麟当初也有这种想法,他曾经广结善缘、广交朋友,非常积极地去认识各行各业形形色色的人,不停地参加各种活动、交换名片,后来有了几千张名片,手机也备了四部,每天电话不停地响,电话簿好几千个联络人,每逢过年过节短信收不完,他自我感觉良好,感觉自己事业做大了。当他真的要出来创业,才发现那些所谓的人脉,真正会伸出援手帮忙的少之又少,根本就是泛泛之交、酒肉朋友。他才发现,其实“人脉有用”的论调,纯粹是一场骗局。可是这不知浪费了他多少时间和精力,他如梦初醒,把所有的名片丢掉,手机号码删掉。其实,与其浪费时间周旋在那些所谓的人脉上,还不如专注本业。
  
  美国Cadre公司创始人和执行总裁德里克·科伯恩也经历过类似情况,他因此写了一本名为《社交无用》的书。他说:“像大多数生意场上的人一样,那时我认为最好的业务开拓方式就是社交。我参加社交活动,把这些活动看成拓展客户的机会……”作者说,“社交”所付出的时间代价等成本与所得到的回报根本不成正比。自己始终没有获得从书上看到的和听别人讲到的成功。
  
  近日,牛津大学的心理学专家罗宾·邓巴(RobinDunbar)以及相关研究者发布了一份关于“脸书”(Facebook)的研究报告。他们通过调查3375名英国脸书用户得出一个结论,那就是不论人们的“脸书”朋友圈中有多少人,真正与自己互动的只有4个左右的朋友。所以,尽管社交媒体能够扩大人们在虚拟网络中的交友圈,但是这对于交到更多真心朋友似乎并不起什么作用。
  
  “自恋代表”哲学家尼采问:“我为什么这么聪明?”是因为他只对“有价值的问题”花费精力。一位年轻的博士生通过自身的经历感悟道:“在没获得博士学位之前,很少有人主动找我,我懂现在为什么有人主动找我了。”他肯定地表示应该在自己的科研项目上多花时间,没必要把时间浪费在无效的社交上。一个当红作家曾经给李尚龙讲过自己的故事:他成名之前,给一个很大的报社投过搞,可是,多次发稿都石沉大海。一年后,他的书大卖,这家报社的创始人竟然亲自来找他约稿。他们关系很好,因为一个需要卖书,一个需要发有质量的文字。
  
  “没有平起平坐的资本,任何社交都无法换来有用的人脉。”只有优秀的人,才能得到有用的社交!如果你不够优秀,人脉是不值钱的。只有等价的交换,才能得到合理的帮助——虽然听起来很冷,但这是事实。大多数时候没有谁会愿意帮助一个不优秀的人。
  
  人脉的基础是你的“被利用价值”。你的利用价值越大,愿意帮助你的人就会越多。所以,在这个社交泛滥的时代,把不必要的社交都放下,放弃那些无用无效的社交,先花点时间读读书提升一下专业技能,多给自己留一些时间来提升自己,提高自己的个人价值。