好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 德国的“时钟公园”

德国的“时钟公园”

时间:2020-07-25 来源:admin 点击:

  在德国杜塞尔多夫市的一座公园里,24座时钟高低错落,分秒不差,与全球最精准的不伦瑞克原子钟保持同步,成为当地一道靓丽的风景线。很多游客驻足流连,跟时钟合影留念。这个公园已经有二十多年,被称之为“时钟公园”。
  
  上世纪80年代,德国西部城市杜塞尔多夫市经济较为落后,政府公务员工作随意,民众之间缺乏信任。市议会跟政府想了很多办法改变这个局面,可是效果都不佳。
  
  一天,艺术家克劳斯脚步匆匆,他要去市议会。议长忧心忡忡,他接到民众的举报,说政府机关工作人员不守时,遇到棘手的问题还互相推诿。之前,议长有所耳闻,有一些公务员,确实有这些不良的风气。
  
  克劳斯刚从市政府出来,心里有些窝火。他连续几次到市政府办事情,本该是上班的时间,办公室却没有人。旁边的同事说,他的汽车坏在路上,可能要晚一些。第二次去同样没有见到人,同事说他的孩子生病要紧急治疗。反正每次都有不同的说辞来推卸责任。
  
  克劳斯阴沉着脸,找到了市长。市长也有些无奈,说,他们的脑子不是时钟,偶尔会不守时,这很正常。下次他会恭候你的光临!对下属的迟到,市长敷衍着。克劳斯没有办法,出了市政府,正好接到了议长的电话。
  
  议长开门见山地说,我需要一些时钟,当然越多越好。克劳斯有些疑惑,要那么多时钟干吗?议长侧过身,指着窗子外的广场说,那里放一面时钟。转过头,想了想,说,街道上也应该放一个。克劳斯更是不解。
  
  议长坐了下来,说,政府工作人员不守时,时间观念不强。安装时钟的目的是告诉政府工作人员、居民要形成守时的习惯。克劳斯这才明白议长的真实意图。
  
  作为颇有名气的装置艺术家,城市里很多公共区域有他的作品,号召人们讲文明、爱护公共设施,对居民有很大的影响。
  
  克劳斯没有拒绝,一口应承。议长建议主要路口安放一个。克劳斯不赞成,因为路上的时钟可能会随着道路的扩建被拆除。时钟要成为一个城市的标志,应该一直都在,告诉人们不仅要守时,而且要一直守时。政府做到了民众才会信任,民众做好了,人与人之间关系才融洽。
  
  议长征求他的意见。克劳斯说,公园是最合适的场所。我将时钟安放好后,媒体一定会报道,人们肯定会去参观,会成为一个焦点事件。议长同意克劳斯的建议,让他立即着手准备。
  
  克劳斯加班加点,用了两个月才完成。公园里,精美的时钟高低错落,指向准确,吸引了很多民众前去参观。他们不明其意,以为这是艺术,可能没有什么特殊的含义,对着时钟校正自己的手表。
  
  一个记者采访克劳斯,要他解读这些时钟。克劳斯说,每个人的心里应该有一个时钟,用来记录时间。遗憾的是,有少数的政府工作人员以及部分居民,他们心里没有,所以就缺少时间概念。安放的这些时钟叫“诚信之钟”,告诉人们要讲诚信。经过媒体的报道后,民众才理解其意。
  
  那些时钟就像警钟,每天都会按时敲响。在时钟的影响下,政府的工作人员形成了按时上下班的习惯,民众的头脑里也有了时间观念。一晃二十多年过去了,杜塞尔多夫市政风清明,民众关系融洽,经济快速发展,“时钟公园”功不可没。
  
  城市的标志不仅仅有高楼大厦,还要有承载文化内涵的艺术品。它们的出现,能改变人们的固有观念,形成积极良好的风气。就像德国的“时钟公园”,时钟成为了文化标签,让人们记住的是诚信,而不是冰冷的建筑,这才是真正的意义和价值所在。