好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 真正的轻贱

真正的轻贱

时间:2020-07-25 来源:admin 点击:

  明代著名书画家沈周,虽然享有盛名,但待人却极随和。
  
  71岁那年,沈周居住的苏州城来了一位姓曹的新太守。曹太守是个爱附庸风雅的官僚,他上任的第一件事,就是征召当地画匠,装修太守府。本来沈周年事已高,而且在当地颇有声望,可以不应征。但太守府有个嫉恨沈周的小吏,故意把沈周的名字写下来,想以此羞辱他。
  
  朋友们对小吏的做法愤愤不平。沈周的好友、书画家徐端出了个主意:“你这么大年纪了,官府竟然要你为他们服务,太可恨了。你去找一找李东阳,凭你们的交情,他一定会为你说话的。”李东阳是文渊阁大学士,又是沈周的挚友,只要他出面,沈周就可以免除这次劳役。对徐端善意的提醒,沈周却淡然一笑说:“我本来就是一个普通百姓,为官府服役,也是分内之事,有什么轻贱的呢?如果因为这件小事而去向权贵们摇尾乞怜,那才是真正的轻贱啊!”
  
  就这样,沈周和那些年轻的画匠们一起,每天到太守府作画,接连干了半年之久。工程完工时,曹太守来验收,非常满意。当他看到须发花白的沈周时,曹太守还额外多赏赐了这个老头儿几文钱。
  
  一个偶然的机会,曹太守得知那位年长的画工就是著名的画家沈周,心中惶恐不安,就带着礼物上门道歉:“以前都是我有眼不识泰山,轻贱了沈老先生,还望原谅我的浅薄。”沈周拒绝收受曹太守的礼物,平静地说道:“我是心甘情愿为官府服役的,怎有轻贱一说?我是画匠,以画名家者,亦须看人品何如耳。人品高则画亦高,古人论书亦然,是否?”沈周的一番话,说得曹太守面红耳赤,却又心服口服。
  
  给太守当小工,沈周不以为轻,求权贵可怜自己,才是真正的贱。沈周用自己的实际行动,诠释了一位艺术家应该具有怎样的内涵与气度。