好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 面对爱人,好男人内心总是柔软的

面对爱人,好男人内心总是柔软的

时间:2020-07-27 来源:admin 点击:

  1
  
  昨天我在乘坐客车回家的路上,遇见一对夫妻,两个人坐在与我平行的座位上,妻子似乎有些困了于是靠着窗户就睡着了。
  
  而丈夫见她睡熟以后,用左手从她后背穿过把她的头轻轻往他肩上靠,然后左手还缓缓地有节奏地拍打着她,这个动作就如小时候妈妈哄孩子睡觉一样,充满了无限的宠溺之情。
  
  而在整个路程中,他并没有用右手拿起手机看,也没有东张西望,而是一会儿给妻子的额头抹抹汗,一会儿又帮她捋捋被风吹乱的发。
  
  我不经意间看了看那男子的模样,长得有点凶巴巴、冷冰冰的样子,估计小孩子看了都怕。但很难想象就是这样一个硬汉子居然能对自己的妻子如此温柔。
  
  快到站时,他叫醒了妻子,然后立马从包里掏出一瓶矿泉水。他把瓶盖扭开递到她嘴边说:“乖,要喝水,天气热容易中暑。”妻子拗不过他,这才喝了几口。
  
  客车到站时,妻子还有一些刚睡醒的倦意,走得特别慢。他也不催她不恼她,反而站在她身后用双手隔了一点距离围着她走,就如保护需要被人照顾的弱小一般,生怕她被其他乘客踩着或者绊着。
  
  而下车时我还听到他不停地在她耳边嘱咐:“老婆,你回家后想吃什么我给你做,老婆,你坐车累不累,老婆你走路慢一点……”
  
  再硬的汉子,也会在心爱的人面前展露自己最柔情的一面。男人对女人的温柔是一种修养、一种体贴、一种深入肺腑的心疼。
  
  只有当一个男人真爱你时,才会从心底滋生出无限爱意,即便他们在外如何表现出铮铮铁骨、血气方刚,但在面对心爱的女人时,内心总是柔软的,因此对她说的话、做的事,都是柔软的。
  
  2
  
  昨天玉儿在朋友圈公布了她的婚纱照,照片里的男主角就是那个追了她5年,并且一直把她当孩子宠的男友。
  
  玉儿的男友平时工作压力非常大,而且在公司几乎不苟言笑,甚至有些呆板和执拗。可一旦跟她在一起,他就如变了一个性格。
  
  有一次她说想吃糖醋排骨,于是他早早地到集市去买菜,要知道这个男人从小到大十指几乎从不沾阳春水。
  
  买好回家后,他一个大男人围着一块小围裙就开始用心地做了起来,在排骨收汁时他连忙用筷子夹了一块,皱着眉毛吹了又吹,用手接着下方生怕汁儿滴在她身上,然后他对她说:“亲爱的,你尝尝好不好吃。”
  
  有一次我跟他们一起吃饭,他总是给她夹菜、挑鱼刺、剥虾皮,还时不时提醒她喝一点鸡汤,不要吃太辣等等,甚至玉儿曾跟我说过,她半夜口渴想喝水,他居然拿来一杯水却在中间插了一根吸管,他说用吸管可以躺着喝。
  
  我对玉儿说:“一个男人对你做到如此用心和细心,夫复何求啊。”
  
  玉兒说:“这还是小事儿一桩呢,他最感动我的还是有一次我吃药,他把药片的锡箔塑料板从中间剪断,这样就好放在口袋里,但是他剪完后还顺便把锡箔板的四个棱角修剪成弧形,生怕扎到我的手。”
  
  3
  
  有个网友曾这样说道:之前喜欢那种坏坏的酷酷的、酷炫拽的那种,现在不行了,年纪大了,喜欢那种温柔的:对我温柔,对全世界温柔,但是对我最温柔的那种。
  
  我想,一个男人对一个女人最好的爱就是对她温柔吧,男人只会对他们喜欢的女人才会动了情、用了意、软了心。
  
  如果说女人的温柔如月光轻轻柔,如小溪缓缓流,那男人的温柔就如阳光温浓,如森林庇佑。没有那么纤柔細腻,但很温暖,让人拥有安全感。
  
  我姨妈和姨父结婚多年,却依旧恩爱如初,倒不是两个人的性情都好,而是我姨父对我姨妈总是有不设前提和毫无底线的宽容。
  
  我姨妈年轻时候,脾气特别怪。我姨父做饭给她吃,菜不合胃口她要提很大的意见,饭有些硬她就要嚷半天。
  
  我姨父却没有说那一句“爱吃不吃,不吃拉倒”,而是耐心地哄着她:下次我做饭一定包你满意,但看在我如此辛苦为你做饭的份上,女王陛下你就赏脸吃几口吧。这时候姨妈乐得哈哈大笑,津津有味地吃了起来。
  
  还有一次我姨妈跟姨父吵架,那次本来就是姨妈小题大做,而姨父想着不跟她闹,于是就没跟她继续辩解,谁知道姨妈还发了更大的脾气,说着就要摔门而出。
  
  而此时姨父涨红了脸,对着我姨妈说道:“你啊你……”明明想做出一副凶巴巴的样子,但怎么都凶不起来,于是只能又放软了脾气去哄姨妈。
  
  还有一次姨妈开着家里还没买保险的新车出去溜,可在路上不小心撞在了一棵树上,把车子撞变了形。当时我姨妈特别害怕,就像一个做错事的小孩回家给我姨父认错。
  
  可我姨父却丝毫没有责怪她的意思,反而说人没事儿就行,天知道新车修理起来要花多少钱,而那时姨父每个月挣的工资并不高,他并不是钱多而是心疼姨妈。
  
  4
  
  其实看一个男人爱不爱你,不是看他在脾气好时怎么对你,而是看你们吵架时他如何待你。不是看他在恋爱时如何惯着你,而是看他婚后如何容忍你。
  
  那些在婚前无论你怎么闹都对你温柔有加,呵护备至,到了婚后意见一不合就横眉冷对,怨气逼人的男人,不是真爱你。真爱你的男人自始至终对你都有足够的宽容。
  
  一个男人在感情里最大的魅力就是温柔,无论他多么有原则,但是一遇到那个心爱的人,就瞬间柔软下来。男人铁汉的一面和温柔的一面其实一点都不矛盾。
  
  一个男人若爱你,绝不会做一些伤你心的事,说一些碎你心的话,更不会让你深夜留眼泪,让你充满戾气和怨气。都说爱你的男人不是让你哭的人,而是让你笑的男人。
  
  5
  
  在电影《重庆森林》中,枯坐一夜的金城武说:“当天快亮的时候,我知道我该走了。在我走的时候,我帮她脱了鞋子。我记得我妈说过,如果女人穿着高跟鞋睡觉,第二天会脚肿。她昨天晚上一定是走了很长的路,像她这样漂亮的女人,高跟鞋应该是很干净的。”
  
  于是金城武为睡去的林青霞脱去高跟鞋,在洗手间用自己的领带蘸着水擦洗她的鞋子。一个男人爱一个女人从心底生出的怜爱和疼惜,大概就被这样形容得入木三分了吧。
  
  张小娴曾经说过,女人到底想要什么?无论她看起来想要什么,她想要的终归只有两样东西:很多的爱和很多的安全感。