好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 让国王再庇护几天

让国王再庇护几天

时间:2020-07-27 来源:admin 点击:

  琉善是古罗马时期的著名哲学家,并且是国王马可·奥勒留的朋友。
  
  有一年,国王马可·奥勒留去世了,康茂德王子请占卜师选了一个出殡吉日。可到了吉日这天,天上却下起了大暴雪,积雪厚得足以掩没人的膝盖,道路也根本无法通行,但康茂德王子依旧坚持举行葬礼,并下令让老百姓们都出来扫雪。
  
  大臣们都劝康茂德王子暂缓几天,让老百姓来铲雪,老百姓也会苦不堪言。可是康茂德王子完全不接受這些意见,他生气地对大臣们说:“我父亲劳碌一生,我又怎么能因为下雪就耽搁他的葬礼呢?”大臣们都无言以对,只能去求助也在皇宫哀悼国王的琉善,琉善想了想后找到康茂德王子问:“国王的葬礼日期定下来了吗”王子回答说:“已经定下来了,就是今天,所以无论如何也要在今天完成葬礼。”
  
  琉善没有直接赞成或反对,而是笑了笑说:“有一件事情你肯定不知道,在你还没有出生的时候,你祖先的坟墓被洪水冲得露出了棺木,你一定觉得这糟透了,可你知道你父亲是怎么做的吗?”“这确实糟透了,我想我父亲一定是连忙重新把祖先的棺木安葬下去吧!”康茂德王子说。
  
  “不,你父亲并没有这样做。他对老百姓们说:‘这不是洪水的灾祸,一定是我的祖先想再看一眼他的臣民们!’于是他下令把祖先的棺木挖出来,让四方百姓来拜见,直到三天后才安葬到别的地方,你有没有觉得的你父亲很智慧很伟大?”琉善问。
  
  “他让一件不好的事情变成了一件好事,父亲确实了不起。”康茂德王子不无动容地说。
  
  这时,琉善才进入正题:“你看现在你不就遇到了同样的事情吗?虽然国王的葬期已定,但天气恶劣,交通不便,你如果为了按期下葬就让老百姓们遭受疾苦,这一定不是国王愿意看到的。但你可以像你的父亲一样,把这件事看成是他舍不得他的百姓们,想留下来再庇护一下我们的国家,故而才让雪下得这么大。所以你为什么不成全你的父亲,让他多待几天呢?”
  
  康茂德王子听后,这才恍然大悟道:“我明白了,看来我必须要遵从父王的意愿,等雪停路通之后,再择吉日举行葬礼。”
  
  就这样,琉善解决了一个让大家束手无策的难题。他之所以能谏言成功,很大程度上是因为采用了“恭维法”,而不是一味地反驳和否定,先通过对国王的赞赏让康茂德王子放下戒备心,高高兴兴地听他接下来的话,从而让康茂德王子主动地做出改变。
  
  生活中,很多反驳和否定确实是有道理的,但有道理的话不代表就一定能让人接受。所以想要让人接受你的话,不如考虑一下从对方身上找到一个可以恭维或赞美的话题,先从恭维或赞美开始,这样往往能收到意想不到的效果。