好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 会抱怨也是一种职场能力

会抱怨也是一种职场能力

时间:2020-07-27 来源:admin 点击:

  抱怨一般被认为是不良情绪,因为它会使事情变得更糟,使我们的快乐度和幸福感降低。比尔·盖茨就曾经说过:“人生是不公平的,习惯去接受它吧。请记住,永远都不要抱怨!”而从马云的事例中我们也可看出,成功的秘诀就是四个字:永不抱怨。
  
  其实,这是一种理想的状态,现实生活中很难做到。工作繁重,少人关注;工作受创,想要逃避;表现不好,心里难受;有求他人,无人理睬……人在職场,时刻面临着竞争的压力,复杂的局面,彷徨、忧虑、苦恼和难过等情绪不可避免。这时,我们就需要有一个渠道来释放这种压力,稀释不良情绪,而抱怨就是一种。
  
  抱怨是生活中不可缺少的一种客观存在,它也有许多积极意义。抱怨能让人明白你有失败,也有苦恼,能拉近人与人之间的距离;抱怨能激起同事的同情,赢得同事的安慰和支持;抱怨能表现出你的独立思考,有利于加深他人或上司对你的认识;抱怨能发泄内心的不满情绪,有利于身心的健康……俗语云,会叫的鸟儿有虫吃,埋头的牛儿挨鞭子。职场中,我们不能只知道埋头工作,更要懂得思考和表达。你不会抱怨,行吗?
  
  我们看到有人经常发牢骚,而上司并不讨厌他,反而亲近他,满足他;而有些人很少发牢骚,却很让人厌,上司不待见,同事也避之不及。截然相反的两种结果,不是别的,而是抱怨的能力不同造成的。职场中,我们应该怎样去抱怨呢?
  
  第一,控制好自己的情绪。我们抱怨不只是为了发泄不满,更多的是为了解决问题——不满于工作安排或者不同意某种做法。你如果火山喷发一样,把不满一股脑儿抖落出来,那么你不但不能解决问题,反而会惹怒上司,给上司留下一个恶劣的印象——这家伙原来是个刺儿头啊。因此,即便你心里有很多不满和委屈,都应该心平气和,就事论事,而不能无的放矢。“搏二兔,不得一兔”说的就是这个道理。而且,你把自己的情绪带进抱怨之中,也容易让上司误以为你对他个人有什么看法和不满。若是这样,那就背离了初衷。记住,我们抱怨,只对事不对人。
  
  第二,注意抱怨的对象和场合。抱怨不是为了发泄不满,而是为了解决问题。因此,抱怨时,我们一定要注意对象,要找能解决问题的人抱怨,而不能像祥林嫂那样遇到人就喋喋不休。如果你抱怨不分场合,要是被别有用心的人添油加醋地传到上司的耳朵里,那势必会加深你和上司之间的隔阂。那时,你的问题不但不能解决,上司还会给你打上“此人不可亲近”的烙印。虽然上司不一定给你穿小鞋或者直接辞退,但是你再说话时,还能有怎样的分量呢?
  
  在正式的场合抱怨,即便正当合理也会被人排斥,因为谁也不愿意将自己的不足公示人前。如果有同事在场,那就更不妙。错在上司,同事不好表态,又怎么来安慰你?错在自己,同事不能说你,你又怎么认清自己?如此一来,你会怎样看待同事,同事又会怎样看待你呢?而私下和上司交流,不但能给自己留下回旋的余地,还能维护上司的尊严和权威。这样,无论抱怨是对是错,都能避免彼此之间不必要的被动和难堪,有利于问题的解决。
  
  第三,注意时机和方式的选择。我们无论受到多大的委屈和不公,都不能把情绪带进工作,更不能在工作时间“讨说法”。你如果这样做,势必会干扰正常工作,影响工作进度。一旦引起同事不满,上司也更有理由说你如何不对。三人成虎啊!你成了众矢之的,还有什么地方抱怨呢?抱怨还要注意上司或同事当时的心情。你如果选择在他们烦恼的时候,那无异于火上浇油,不利于事情的解决。
  
  选择抱怨的方式同样重要。我们抱怨的时候,要尽可能以赞美的话语开始,让对方愿意倾听,消除抵触的情绪;陈述的时候,要尽量站在对方立场上考虑,不要纠缠于一点喋喋不休,更不能不懂得控制情绪;结束的时候,最好能提出相应的有参考价值的看法,来表明自己经过了深思熟虑来弱化因为抱怨而给对方带来的不快。
  
  “人无所谓好坏,一切思想使然。”当你懂得抱怨也是一种能力的时候,你会不会觉得它也能给我们带来快乐、阳光、美好的生活呢?