好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [新传说] 不撞不相识

[新传说] 不撞不相识

时间:2020-07-27 来源:admin 点击:

  张明是一家创业公司的小老板。这天,他小心翼翼地驾驶着新车上班,跟前面的车尽量保持安全距离。这车是他前几天贷款买的,为自己的公司撑门面用的,万一跟人撞了,修车耽误时间不说,他也实在心疼。
  
  好不容易安全抵达公司楼下,张明松了口气,可偏偏就在这时,一辆电动车从他车旁开过去,不知怎的,车身晃了晃,剐蹭到了张明的车上。
  
  张明暗暗叫苦,赶紧下车查看。果然,车头被蹭了一条划痕,掉漆了。电动车骑手是个小伙子,二十多岁的样子,面目清秀,穿着一身“闪送”的衣服,此时神色紧张,手足无措。
  
  张明叹了口气问:“你有保险吗?”小伙子摇摇头说:“这车是为了送快递刚买的,没上保险。您看这样行不行?咱俩加一下微信,等我送完这个急件,我就来找您!要是超时了,我会被罚款的!”
  
  看小伙子满脸焦急的样子,张明犹豫了一下,还是答应了。加完微信后,小伙子一溜烟跑了。接下来,张明整个上午都有点心不在焉,他觉得小伙子是金蝉脱壳,不会来了。
  
  想不到中午时,小伙子气喘吁吁地跑来找张明了。张明有些意外,觉得这小伙子人还不错,就说:“这样吧,你赔我五百块钱就行了。”其实他心里有数,这道划痕没有一千块是修不好的。
  
  小伙子点点头,先打开手机看看,微信里有三百元,然后他开始翻口袋,都是十块二十块的钱,凑够了二百元。张明看着小伙子的样子,想起自己刚来这个城市时也是这样,有些不忍心,就问道:“你工作多久了?”小伙子说:“我是大四学生,趁假期挣点学费。”
  
  张明略一思索,说:“钱不用赔了,我自己修吧。”
  
  小伙子惊讶地抬头看了张明一眼,激动地说:“谢谢!太感谢了!”顿了顿,又说道,“我认识一个修车的,手艺不错,能走保险,价格也便宜。要不,我把他的电话给您?”
  
  张明点点头,小伙子又掏出身份证来:“我叫吴楠,您把我身份证拍个照片,万一有问题,可以来找我。”张明不好拒绝,也就拍了。
  
  接下来,张明试着联系了吴楠介绍的人,果然开价比4S店便宜。张明还看了看那人为其他车做的补漆,觉得水平也不错,就开始跟对方讨价还价,最终以一个便宜的价格把车修好了。
  
  一个月后,张明公司对外招聘,吴楠竟然来应聘销售了。面试时,张明发现吴楠专业对口,思路清晰,确实是个人才,当即拍板聘用了他。
  
  吴楠上班后,工作勤奋,眼光奇准,跟别的销售人员相比,他选择跟谁做生意,不跟谁做生意,基本不会出错。张明问吴楠有什么秘诀,能不能给其他销售人员讲讲课。吴楠却神秘兮兮地说时机未到,再等等,弄得张明十分纳闷。
  
  第二年,整个行业出现低潮,很多小公司资金流难以为继,张明也为资金问题愁得焦头烂额,他打算卖掉自己的车,先缓一口气。
  
  吴楠听说后,找到张明说:“卖车是最亏的生意,你这车只开了一年,卖掉的话,直接损失三分之一。更何况老板没车,公司形象还是会受影响的。”
  
  张明苦恼地说:“这不是没办法嘛。我白手起家,把之前打工的积蓄都砸进去了,银行贷款也下不来,总不能眼睁睁地看着公司倒闭。我预测,行业的春天快来了,我不能让公司倒在黎明前的黑暗里。”
  
  吴楠点点头说:“我和你对市场的判断是一致的。这样吧,如果我能找来投资人,你是否愿意增加合伙人?”
  
  张明叹了口气说:“当然可以,之前我也找过投资,但那些投资人看不上咱这行,他们喜欢回报更大更快的新兴行业。”
  
  吴楠沉吟道:“咱们公司现在净资产只有两百万元,我给你估值一千万元,我投五百万元,占一半股份,同时让你保留优先决策权,如何?”张明惊呆了,他看着吴楠,半天说不出话来。
  
  吴楠笑了笑,从冰箱里拿出两罐啤酒,递给張明一罐,说:“其实,我不光撞了你的车,还撞了很多人的车。”吴楠告诉张明,去年撞车时,他的确还是大四学生。他父亲是个投资人,希望他也能进入投资行业,但他更喜欢创业做实体,于是,父亲给了他五百万元的启动资金,让他自己选择。吴楠深知自己经验还少,希望能找个合伙人一起干。但选合伙人不是件容易的事,需要了解人,还需要了解公司。
  
  接下来,吴楠搜集了本行业一些公司老板的资料,装成送快递的,剐蹭对方的车,在跟对方的交涉中,观察对方的反应和处理方式。有的人暴跳如雷,但要的钱并不高;有的人彬彬有礼,要钱时却狮子大开口;有的人大大咧咧,让吴楠找个地方把车修好就行;有的人小心谨慎,一定要开到4S店里定损后,才谈赔偿的事。
  
  张明有点明白了,喝了口酒问:“你是因为我的处理方式,觉得我可以合作?”
  
  吴楠点点头说:“没要我钱的,除了你,还有两个人。其中一个让他老婆全程拍了抖音,还暗示我多说几句感谢的话,这人有同情心,但名利心重,跟他合伙,成功后风险很大;另一个则太大大咧咧了,我也给他介绍了那个修车厂,他直接就开过去了,既没讲价,也没看修得好不好,这是个好人,但不够谨慎,跟他合伙,得替他考虑很多事。只有你,既善良,又够谨慎,是合伙人的最佳选择。”
  
  张明恍然大悟,吴楠接着告诉他,其实那些老板的表现他都记在电脑里了。后来他当销售时,会根据这些记录,选择和谁做生意,并懂得如何和对方周旋。
  
  张明敬佩地看着吴楠,举起啤酒罐说:“别说你能提供救急资金,单凭你这么优秀,我也愿意跟你合作,干!”
  
  两人碰罐,一饮而尽。