好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 离爱人远一些,幸福近一些

离爱人远一些,幸福近一些

时间:2020-07-28 来源:admin 点击:

  眼看着就要换季了,想让老公陪我去商场买几件衣服,不想老公却往沙发上一缩:“不想出去,你自己在淘宝上买吧。”然后自顾自地拿起手机看小说。我见了心里像是堵了块石头似的,不说谈恋爱的时候,就前些年,老公都还是乐意陪我出去逛街的,甚至还得意地说,只有他选的衣服最适合我。
  
  我堵心不仅仅是为了逛商场这件事,而是生活中的方方面面。曾经老公很体贴,“吧唧”一下嘴,他就会问我要不要喝水?然后会端到我手上来。现在让他烧壶水,他都会回一句:“这点小事也要我来?”以前稍微晚一些回家,他都会电话不断,还亲自来接。现在呢?我不给他打电话,他就会认为我是安全的。以前那嘴上跟抹了蜜似的,什么好听的话都说,现在却开口就是一句:“爱是要看实际行动,光说有什么用?”可实际行动,我也没看到什么呀。
  
  真是越想越生气,早知道这样,当初就别对我那么好啊,没有对比就没有伤害!拎起包,我便打车去了娘家,真是一眼都不要看到那个窝在沙发里的男人了,如果不是为了儿子,我就……真的搞不懂婚姻究竟是什么了,难道就是毫无幸福感,凑合着过日子?
  
  老妈看到我来很高兴,聊了会儿,我才发现老爸不在家,于是问:“妈,我爸呢?”老妈抬起头看了一眼时钟,不确定地回:“我也不知道你爸去哪儿了,不过快11点了,该回家了。”我不禁瞪大了眼睛,不解地问老妈,两人都退休了,成天呆在一块儿,怎么能不知道我爸去哪儿了?
  
  “瞧你说的,就算是到了80岁,你爸也仅仅只是我的丈夫而已。”老妈瞥我一眼,继续择菜。我更是听不明白了,什么叫仅仅只是丈夫而已?妻子和丈夫,难道不是最亲密的关系吗?老妈却摇头,然后告诉我,至亲至疏夫妻!“夫妻”是这个世界上最莫测的一种关系,既会亲密无间,却也有可能疏远到老死不相往来。
  
  我听着竟有些心凉,想着从恋爱到现在两人间的变化,难道到最后,真的要走到“至疏”的地步?“你只要明白一点,丈夫丈夫,一丈之内是夫,一丈之外就是外人,当他是个朋友来相处就好。”老妈说完正好老爸进门,打了个招呼后,老爸过来帮着择菜,主动告诉老妈他早晨出门下棋的时候,听到隔壁老刘说超市里牛肋排打折,因此就赶过去了。“好不容易挤到柜台前面,却被别人抢光了。”老爸笑称自己老了,比不上年轻的时候矫健,老妈却笑着安慰,也当是锻炼身体。
  
  看老爸和老妈之间的相处,我似乎明白了什么。曾经我一直以为老妈性格大大咧咧,什么事都不上她的心,现在才发现,原来这才是婚姻里的大智若愚,当你是个外人,保持距离的同时,也给对方和自己留着空间。
  
  如果只是个男同事,或者是男性朋友不陪我去逛商场,我会生气吗?我想我不会,甚至还会为自己提出这样的要求而感到不好意思。这样一想,真的就释然了。在老妈家吃完午饭,我便约闺蜜一起去逛街,彼此都有需求,还能互相参考,尤其是能考虑到各种细节,比和老公逛街其实是要合适得多。
  
  因为心境不一样,我再没有像以前那样和老公冷战,平时也不再要求他出门要拥抱,下班要及时回家,有事不能瞒着我……每当心里有不爽的时候,我便在想:如果他是个外人,我该怎么办?然后便能释然,和外人比,他确是要好得多。闺蜜知道后不解:“本是夫妻,怎么能当外人?”我想起老妈的话,告诉闺蜜,至亲至疏夫妻啊!既然如此,怎么就不是外人呢?像亲人一样关爱,如外人一样无求,或许,才是婚姻幸福的真谛。
  
  我的要求越来越少,不想老公却愈加殷勤,甚至在我过生日的时候,还知道买个披风当生日礼物,并买了个蛋糕带回来。“你最近怎么对我那么好了?”看着这些,我忍不住问老公,这几年他可是从来都记不住我的生日。老公沉思了一下,回道:“你给我洗衣服做饭打理生活,我总得回报你些什么!”那一刻,我眼眶热热的。
  
  把爱人当外人,离他远一些,给彼此一个思考的空间,才知道什么最值得珍惜。而幸福,从来都和“珍惜”相依相随。