好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 如果爱,请用我喜欢的方式爱我

如果爱,请用我喜欢的方式爱我

时间:2020-07-28 来源:admin 点击:

  女友给我打电话,说给我今年读大学的儿子买了一个电脑包,下班时候给我送来。我的第一反应不是先致谢,而是有点着急:你怎么事先不问问我啊,你不知道我儿子喜欢什么样的,十有八九买的不合我们心意。她不高兴了,我这么高的审美力,这么用心挑选,怎么可能买不好呢!并且你连看都没看,怎么就知道我买不好啊?我说,别的都没关系,你买的什么颜色吧?她说,是深蓝色啊,又大方又高贵,适合男孩子。我叹了口气说,我儿子跟一般男孩子不同,他喜欢暖色,一定不喜欢你这个深蓝色的。他是成长于单亲家庭的孩子,从小就有一种不安全感,特别需要用暖色呵护自己,照亮自己。这是他读高中的时候我才知道的,想起自己以前总给他买冷色的衣物,深为追悔。这事我跟你说过,你忘了吧?女友说,哦哦,我想起来了,是有这么回事,我忘记了。
  
  有些喜好,跟审美力无关,跟情谊深厚、用心与否更是了无干系,完全是个人的生命体验。幸好我与女友相交日久,彼此能够坦诚以对。我可以直言谢绝,她亦是欣然收回了这份不适合我的好意。
  
  可生活中时常有很多自以为是的爱和好意,拒绝被人视为不识好歹,接受又满心委屈,甚至压力沉重。
  
  同事的孩子小,婆婆身体不好,她上班后本想让自己妈妈看,可公婆却认为她妈妈爱唱歌爱跳舞,不是看孩子的人,怎么也不放心,坚持要自己看孩子。本来就身体不好的老人,随着孩子的长大,越来越辛苦吃力。于是他们一边看着孩子一边抱怨连连,开始是说自己劳苦功高,儿媳只能处处赔着小心,并且买各种东西讨好公婆。不久前,婆婆又提出新的要求,要儿媳每天4点半就要来接孩子,说他们太累了,要早点休息。可我们单位5点才下班呢,她实在没法,就只能每天请假。领导知道实情后虽然同意了,但劝她说,你为啥非要让婆婆看孩子啊?!她无奈地说,我也不想让她看,可她又非要看啊!后来同事不得不天天早退,自己都觉得愧疚。回到家,公婆还是对她格外挑剔,稍微让老公看一会儿孩子做一点家务都不高兴。她时常哭着对我们说,我也知道婆婆是真爱孩子,可这样的爱太让我难受崩溃了!她又跟婆婆说不明白,现在最盼望的就是孩子赶紧长大,可以送幼儿园,不必再在这样的爱中煎熬。
  
  生活中有很多这样的爱,比如父母从不问年幼孩子的心愿,一手包办他们的人生选择,觉得理直气壮,觉得自己无比伟大;长大的孩子习惯用金钱物质来表达对父母的爱,却不知他们更渴望的是一句温暖的问候,是没事常回家看看的陪伴。
  
  爱,是善良是美好是温暖,可是如果我们付出的爱不讲方式不问对方感受,那就成了别人的压力和负担。更有甚者在付出爱时还一味强调自己的辛苦付出,要对方感恩铭记,那就成了伤害。
  
  如果爱,请你以我喜欢的方式来爱我。那才是最大的尊重和最深的爱。