好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 爱人的“伎俩”

爱人的“伎俩”

时间:2020-07-29 来源:admin 点击:

  康说,他的另一个爱人是香烟。王康的烟龄比自己的工龄还长,据说王康抽的第一根香烟,因为他的初恋。王康说这些时,并不回避练晶莹。练晶莹就在一边咯咯地笑。笑完了,练晶莹说,这次打算什么时候戒烟?王康说,说戒就戒。他手一扬,半盒香烟飞出窗外。
  
  王康不是第一次戒烟,甚至,王康第一次婚姻的失败大约也是因为他戒烟的失败。戒烟失败了,前妻就嘲笑他,说他连戒烟这样简单的事情都做不到,还能成什么大事?王康说,戒不了烟和跟做不成大事是两回事。前妻说,那你做成一件大事给我看看?
  
  他们就这么吵起来了,最后,前妻扔了王康的烟,又摔了烟灰缸,然后是水杯、书、皮鞋、花盆、电脑、电视机……过几天,两人和好如初;过几天,他们再吵,再闹,再摔东西……周而复始,直至离婚。虽然王康知道,即使没有戒烟这回事,他与前妻也不可能携手走一辈子。但不可否认的是,戒烟的失败是两个人婚姻失败的导火索。
  
  几年后,王康再一次有了爱人,再一次迎来他久违的爱情,再一次开始戒烟。可是,戒烟时间最长的一次也不过一个月。不抽烟的日子里,王康心烦意乱,两手发抖,头痛欲裂,咳个不停。他查了资料,问了大夫,知道是正常现象,只要坚持再戒一段时间,这些症状就会消失。可是,王康做不到“坚持再戒一段时间”,他总是在心烦意乱的时候背着练晶莹点上一根香烟,他总是在抽香烟时告诫自己,这是我的最后一根。但是,每一根香烟都变成了他复吸的第一根。这样的事情发生过多次,到最后,连王康都失去了信心。
  
  失去信心也得戒烟——这一次的戒烟是在练晶莹既似撒娇又似命令的要求之下。戒到半个月的时候,王康终于熬不住了。他去超市买了一盒香烟,藏进抽屉的角落。难受时,他就拿出一根。王康抽着烟,想起前妻。当初,他多疑的前妻就是在抽屉里发现了他的香烟。那一次,前妻将他的香烟折断,扔出窗外;后来,他将香烟藏进沙发缝里,再一次被前妻发现,香烟被扔到他的脸上;最后一次,他将香烟藏到洗手间的热水器上,当这一盒香烟也被前妻发现后,他们的婚姻就结束了。很多时候,王康认为自己是逃亡的案犯,前妻是无处不在的福尔摩斯。前妻在三室一厅里将他紧紧跟踪,王康注定无路可逃。
  
  王康想,假如现在的妻子也发现他藏进抽屉的香烟,他该怎么解释呢?他的妻子比前妻聪明。所以,王康恨死了香烟,恨死了自己脆弱的毅力。
  
  可是这一次,当王康打开抽屉,挪开书籍,挪开笔记本,挪开眼镜盒,拿到那盒香烟时,他愣住了。烟盒里没有香烟,只有两块糖。它们是常见的喜糖,两块喜糖挤在一起,就像一对亲密的爱人。
  
  王康笑了。他剥开一块糖,将烟盒重新藏进抽屉。那一天,头痛欲裂的王康去浴室冲了澡,可是,再难受,他也没有抽烟。这件事情,他不说,练晶莹也不说。似乎,王康从来不曾偷偷往抽屉里藏进一盒香烟;似乎,练晶莹也从来不曾偷偷将他藏起来的香烟换成喜糖。
  
  三天后,熬不住的王康再一次打开抽屉,烟盒里再一次塞着两块喜糖。这次,王康将两块糖塞进嘴里,痛苦地嚼着——那天,王康仍然没有抽烟。
  
  半年间,王康多次打开抽屉。后来,他不是在寻找香烟,而是在寻找喜糖。终有一天,王康在烟盒里发现一块糖和一根香烟。王康想了想,将香烟和喜糖一起揣进了口袋。
  
  吃饭时,王康突然笑了。练晶莹问,你笑什么?王康说,我成功了。练晶莹问,何以见得?王康从口袋里掏出糖和香烟。他将糖剥开,塞进嘴里,然后将香烟揉碎,扔进垃圾筒。
  
  王康真的成功了,他说,他感谢爱人的“伎俩”。王康还说,假如每一位妻子都有如他妻子般的“伎俩”,那么这世上不但戒烟不难,夫妻恩爱应该也不难。