好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 那时的爱情很老土

那时的爱情很老土

时间:2020-07-29 来源:admin 点击:

  闲暇时整理杂物,一张发黄的明信片落了出来。眼尖的女儿看见了,好奇地拿起来观看,发现了上面的字迹就问我:“老妈,是老爸送你的吧?”我笑着答是啊,是他送我的生日礼物。女儿一幅不可思议的表情:生日就送这个?老爸也太抠门了!
  
  抠门?我怎么不觉得,反而觉得很浪漫呢!
  
  也难怪女儿不理解,现在和二十年前怎么能比呢,那时候的爱情是很“老土”的。现在的年轻人谈恋爱,注重的是过程和感受,不在乎结果,而我们那时候谈恋爱,是奔着结婚去的,如果觉得对方是自己喜欢的、合适的终身伴侣,会想着法儿为对方节省,省下钱来过将来的小日子。老公要给我买当时非常流行的健美裤,四十块钱,被我断然拒绝了!一是想为将来多省点钱,二是觉得还没结婚,不能花人家那么多钱。
  
  那个时候很多人的爱情是从别人做媒开始的,然后进入压马路阶段。当年老公是个带着眼镜的呆呆男,腼腆得离我三尺远,人多时走着走着,常常有不知情的人从我们之间穿过去,当时根本不觉得有什么不正常,现在回想起来却哈哈大笑。多少年过去了,第一次大胆拉手的心跳感觉还记忆犹新。
  
  我们那个年代还没有电话,联系不及时,定好的约会,常常有事就耽误了。另一个人不知情傻傻地等,再见面不知道要何时。谈场恋爱阻力很多,因此我们都格外珍惜,没有人轻言放弃,不像现在的年轻人,相爱容易相守难,有一点点的压力,爱情就随风而散了。
  
  平时约会就是逛公园、压马路,也看电影,极少去饭店。最喜欢和他一起手牵手,迎着阳光一路微笑,不谈什么房子票子,憧憬着在未来的日子里,怎样一点点地建设自己的小家,养育我们的孩子,孝敬老人。很傻是吧,直到婚后面对生活的压力和经济的窘迫才惊觉日子的不易,但是绝对没有后悔过,反而是那些美好的时光记忆,支撑着我们磕磕绊绊走到今天的幸福生活。
  
  每一个纪念日、节日也想给对方惊喜,于是就有了我平生第一次织就的毛围巾,还有他的贺卡。有趣儿的是贺卡词:祝学习进步,工作顺利!女儿之所以嘲笑我,不光是老公当时“抠门”,主要是这几句“革命化”的词语。当时我也纳闷他怎么写这几句,老公嘿嘿笑着说:“担心别人看见,不好意思写得太肉麻。”现在的年轻人动不动就“甜心、宝贝”地叫着,看似爱得很投入,又有多少人真正被珍惜?又有几人能真正被呵护一生?
  
  能被我珍藏二十多年的贺卡,虽然不着一个“爱”字,却是货真价实的情书。老公虽然不懂浪漫,人也闷了点,可是正是这种闷,在与时间的对抗中,其深刻与醇厚不是贪新鲜的人所能体会的。
  
  我们和所有平凡的夫妻一样,经历着一切柴米油盐的烦恼,也吵架拌嘴,二十多年过去了,我们居然还在一起,还能有无数的事情可回忆,有种天上掉馅饼的感觉,很欣慰。
  
  单纯的、土土的爱,真的挺美!平平凡凡的开始,没有跌宕起伏的情节,没有轰轰烈烈的折腾,没有物质与虚荣心的挑战,正因为如此,老土的爱情才显得弥足珍贵和美好。