好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 一位邮递员的爱情

一位邮递员的爱情

时间:2020-07-29 来源:admin 点击:

  小陶每天上午10点左右,总是头靠窗口,凝望窗口下那条小路,好像在等待什么。
  
  谁也不知她心中的秘密,其实她在等待她心中的那个人——兰花乡邮政所一位年轻邮递员卢容。
  
  她暗恋了他好几个月,可小卢什么也没察觉,还是很客气地对待她。
  
  那天,小卢骑着电动自行车送邮件,又来到了小陶家所在的兰花岭村。他把报社寄来的稿费单送到小陶手中,小陶激动地说:“自从你开始送我们村的邮件,我写的稿子就时常发表,是你带来了好运气。”
  
  小卢笑:“我可没这本事,是你自己努力的结果。”小陶闪着明亮的双眼看着他,几番欲言又止。
  
  原来的老邮递员退休了,中途虽然有几个邮递员陆续送过几回邮件到兰花岭,但没有一个能做长久,都说到兰花岭太难,山高路陡不说,而且山雾重重,看上去好好的天气,不一会儿就下起雨,路又泥泞难行。
  
  自从小卢来了以后,村里的邮件就没有缺过一天。他像钟表一样准确,每天10点到达兰花岭村。也许是小卢的耐力与坚持影响了小陶,让她在写作上坚持了下来。
  
  一次赶上大雨,小卢在小陶家等雨停。两人面对面坐着没话说。最终还是小卢先开了口:“我送了两年邮件,包送几个村,像你这样喜欢写作和读书的女孩,我还是第一次见到。”
  
  小陶说:“要不是因为小时候,我的右脚被山石砸成了残疾,我可能不会静下心读书。我心里萌发写作的冲动,是因为路遥写的《平凡的世界》,让我心里平静不下来。那书里好像有我的影子,让我决定在家里写作。可是我坚持了很久,投出去的稿件都像石沉大海,没有一点音讯。那时,我有些坚持不住了,正想放弃的时候,你来了。你每天不管刮风下雨,都准时把邮件送到我们村,你对工作认真、执着的精神值得我学习,我也就继续坚持下去了。”
  
  小陶记得,那天,她靠在窗前,天上也是下着雨。她看到小卢披着雨衣骑着电动自行车从她窗前走过,把车子停在屋檐下,手里拿着几张汇款单,高兴地直奔她家大门。人还没到,声音就传了进来:“快看看,这是报社寄给你的,你发表了三篇文章,祝贺你!”
  
  小陶接过稿费单,看了一遍又一遍,激动得眼泪流了出来。虽然稿费不多,却给她带来了莫大的鼓励,她看到了希望的曙光,兴奋得一夜都没睡好。
  
  没过几天,小卢又给她送来几张稿费单。从此以后,小卢就经常来到小陶家门前。送的次数多了,小卢对写作也产生了兴趣,但是信心不足,所以迟迟不敢动笔。
  
  又是一次大雨滂沱,小卢到达兰花岭村的时候,已是全身湿透,小陶把哥哥的衣服拿出来让小卢换上,又烧了一盆火给小卢取暖。安顿好小卢,小陶坐回桌边继续写作。小卢随意翻看着小陶的手稿,忽然他看到一篇小陶写他送信的稿子,写得很生动,仿佛钻进了他心里,这让他非常感动。
  
  从那以后,小卢送完邮件,常常会去小陶家坐坐,看看她的作品,他成了她第一位读者。读她写的文章多了,他动笔的念头越来越强烈。他告诉小陶自己的想法,小陶高兴得不得了,鼓励他,说他一定能行。没过多久,小卢的文章《雨中送情》就发表了。
  
  从此,两个人互帮互学,小卢进步很快,写作才能越发地显示出来。小陶也不甘落后,没过几年,两个人都成了市作家协会的会员。
  
  现在,小卢依然每天奔波在这条山路上,小陶依然在山村里继续着她的写作,当然,还有一个好消息:前段时间,小卢和小陶向亲朋好友们送出了他俩结婚的请柬……