好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 再晚也要嫁给爱情

再晚也要嫁给爱情

时间:2020-07-30 来源:admin 点击:

  01
  
  转眼到了年底,不少朋友很是焦虑,回老家过春节,少不了聚在一起吃饭聊天的。
  
  每次遇到长辈,如临大敌,他们总是以关心的口吻问:今年找到对象了吧?对方什么样,啥时带回来看看?你要结婚了吧,我们红包可是老早就准备好了……
  
  说者无意,听者有心。貌似一句平常之语,却让你忍不住苦笑,尴尬半天,紧蹙眉头。
  
  有个网友说,“一年下来工作没什么进展,倒也罢了。但我都二十六七了,感情还是一片空白,这是多么恐怖的一件事。想想自己也太失败了,家里老妈催着,左邻右舍比着,心里难受啊,我都不敢回家过年了!”
  
  “你说我要是找不到那个合适的人,要不就挑一个差不多的凑合算了。既不为难自己,也可以向家人交代了。”
  
  每当听到这样的声音,我心里也挺难受的。这年头,北上广深等大城市单着的人不计其数,他们并不是自己不够好,只是因为很多因素,暂时没有遇到那个合适的人。
  
  前几天朋友圈被那篇父亲写给女儿的信刷屏,大家看了都感动不已。这位父亲深深懂得女儿的焦虑,他并不像其他家长一味地趋同社会伦理,而是理性地给出了自己的建议。
  
  罗宾·威廉姆斯曾说过:世界上最可怕的事,不是孤独终老,而是跟使自己孤独的人终老。
  
  所以,千万不要被这个社会裹挟着走,别人说什么,你就应该做什么。什么事都可以将就,唯独结婚这件事没法将就。结婚是一辈子的事,我为什么要这么随意处置自己的下半生?
  
  我们不要因为寂寞去错爱一个人,更不要因为屈从压力去欺骗自己,这是对自己也是对别人的不负责任。
  
  02
  
  一直很喜欢孙燕姿的歌曲《遇见》:“阴天傍晚车窗外,未来有一个人在等待,向左向右向前看,爱还要拐几个弯才来。”
  
  好的爱情,值得你等待,因为它需要时间来守候。
  
  电影《剩者为王》里,讲述了年满三十岁的职场女性盛如曦,在寻找真爱的过程中,面对家人的催促,坚持自己的追求,最终遇到了真爱的故事。
  
  影片开头,如曦的一段内心独白:对于我来说,我一直渴望着,有个爱我的人可以跟我在一起,陪我走完这一生。爱情一直是我坚持了这么久的原则,我为什么要妥协啊!只要我愿意等,剩着就先剩着吧!
  
  这是我们很多人的心声吧,爱情这东西并不像工作一样,只要你努力去做,就会有结果的。
  
  在现实中,也许我们都没有盛如曦那份执着,草草将就,过早与这个世界妥协了。愿意等待的人终是凤毛麟角,只要你不放弃,你就有希望遇到他。
  
  影片的最大泪点,就是金士杰扮演的父亲和白医生的那段对话:
  
  我是她的父亲,三十几年前是她来了,才让我成为父亲,我也是希望她幸福,真真正正的幸福。她不应该为父母结婚,她不应该在外面听什么风言风语,听多了就想着要结婚。她应该想着跟自己喜欢的人,白头偕老的去结婚。昂首挺胸的,要特别硬气的,憧憬的,好像赢了一样!
  
  每当听到这段温暖话语时,那份父爱如山的画面跃然纸上,令我们泪如雨下,感动不已。
  
  纵观舒淇的情史,她婚前遇到的那些男人,每一个都爱她的风情万种,但却没一个愿意给她一个温暖的家。
  
  好在她依然坚持心中的信念,因为最好的她,值得最棒的那个人出现。