好文章阅读网
当前位置: 主页>情感美文> 细节决定了他能喜欢你多久

细节决定了他能喜欢你多久

时间:2020-07-30 来源:admin 点击:

  01
  
  我是一个很没有安全感的人,因此也很难相信会有一个人能对我保持长达一生的爱意而不变质。
  
  但最近跟不久前刚被求婚的朋友聊天,倒让我对“爱意的保鲜法则”有了新的理解。
  
  我问她:“你为什么对他会永远喜欢你这件事那么确信呢?”
  
  “为什么不确信呢?”她明显有点惊诧,“不过,他平时真的不太说我爱你之类的话,但大概是因为平时他对我太好了吧,我能从那些细节里感觉出他真的很在乎我。”
  
  然后她提起了一件小事。
  
  五一俩人去长沙玩。不知不觉间,走进了一个弯弯绕绕的死胡同,怎么都找不到路了。天又下雨,两个人都很急。
  
  男生一手拿伞,一手拿手机查导航,眉头皱得紧紧地。但还是时刻把她护在路的内侧,时不时抬头叮嘱她别踩到水坑。
  
  都已经走进死胡同了,他还在关心她会不会踩到水坑。
  
  她觉得很温暖。
  
  蛮惊讶的,她没有提前段时间男朋友特地为她准备的盛大求婚现场,而是说了这样一个微不足道的细节。
  
  02
  
  其实想想身边的情侣们,在朋友圈经常能看到他们的甜蜜约会。大排场、大豪华、情真意切又辉煌不已。我也曾羡慕过那样的浪漫爱情,“至少好多人能给我点赞呢”,但越长大越发现,那也只是短暂的明证而已。
  
  在那些短暂的、绚丽的瞬间之外,还有更多长久的、平凡的、普普通通的相处日常。这是旁人容易忽略的。
  
  今天想吃什么,明天要不要来接你下班,散步走在你的外侧,睡觉搂着你入睡……很多早已习以为常的相处细节,却在无形中一点点用力地累积爱意。
  
  年纪大了会觉得,轰轰烈烈的爱情与悉心相待的细节日常相比,反倒显得浮夸了些。
  
  困苦时宽慰的拥抱,疼痛时倾心的照料,比情人节一千三百一十四朵玫瑰花更动人。
  
  朋友讲过这么一件事,自己跟前任曾经在高架上被追尾,从此很怕上高架,但这件事她只是随口向下一任提了一两句。
  
  下一任跟她一起坐车,司机开车上高架的时候,他突然握住了她的手,那种细腻又温热的感觉,让她得到无限的温柔。从此,她再也不怕高架了。
  
  她说,就是因为这些细节,虽然我们很快就分手了,但我一直没有觉得他是个坏男孩。
  
  爱情里最有信服力的,就是那些质朴细微的相处细节。
  
  坐长途车为了让我睡得安穩,可以几十分钟都不动一下肩膀;知道我喜欢摸他的耳朵,在我把手伸向他的那个瞬间,他就主动把耳机摘了下来……
  
  很多很多零碎的日常,很多很多看似微不足道的细节,很多很多出自他本能的照顾,都比“我爱你”这三个字更情真意浓。
  
  03
  
  朋友也向我提及了她答应他的求婚的原因。
  
  她说:“真正让我确定这辈子就他了的契机,是上次我们一起家庭旅游。他陪我一起把我外公外婆送到宾馆房间,我还在收拾行李的时候,他就去煮了热水,帮我外公外婆打开了空调和电视。这些细节我自己可能都顾及不上,但他就做得很周到。”她继续补充道。
  
  “他本身就是个细心的人吗?”
  
  “才不是!每天丢三落四的,出门不是忘了带钱包就是忘了带手机,我都不想说他。”好友脸上显露出了甜蜜的嫌弃。
  
  蛮神奇的。本来是一个五大三粗的男生,在照顾女朋友和她的家人方面,却细心得让人惊叹。
  
  爱情嘛,大多数人的爱情里,被填充的不过是充满烟火气的柴米油盐和家长里短。琐碎的岁月和恒久的爱情,本就相悖而相存。
  
  而其中相处的细节,便成为了爱情保鲜最重要的秘诀。
  
  励志文章里无数次被提及的那句“细节决定成败”同样适用于爱情场域。
  
  此前也有朋友,仅仅因为男生在某个下雨天不愿意绕远路送她回家而选择分手。也不是女生矫情,只是此前已经经历过太多诸如忙于打游戏一天不回她消息、每年都忘记纪念日、即使一起吃饭也一直低头玩手机之类的小失望了。那些看起来琐碎而不重要的小事,慢慢累积成巨大的背离。
  
  爱意失去细节的印证,如同失根的腐木,成为无用的负担。
  
  无微不至的细节其实是爱情中最难做到的体贴。它不是熬一两个大夜就能完成的一个手工礼物,也不是花几万块钱就能买到的豪华钻戒。那些甜蜜的细节无法矫饰,无法假装。
  
  太难了,所以太珍贵了,只有恒久的耐心和无价的爱意,才能支撑起无数浪漫的细枝末节。