好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 无路可走

无路可走

时间:2020-07-30 来源:admin 点击:

  小河来到沙漠面前,却发现自己正一点一滴地陷进沙里,它因此悲痛地呜咽:“难道我注定要在这里无声无息地死去吗?”
  
  “那可不一定。”天空中传来微风的声音,“如果你肯改变自己的样子,我就能带你飞翔!”
  
  小河怯怯地问:“我要怎样才可以和你一起飞翔?”
  
  “很简单,只要你愿意用尽力气,摆脱身上束缚,离开你现在的状态!”
  
  小河于是使劲向上张开双手,迎向微风,但它身上的束缚实在太强,总被地心引力拉回地面。于是,它灰心地流泪:“太痛苦了,我没办法,我只能葬身此处了!”
  
  微风再次鼓励小河:“要在天空飞翔本来就不容易,你首先得证明有能力摆脱宿命的束缚,要相信自己,你一定可以的!”
  
  小河决定再试一次,它奋力向上一跃,用尽全力与地心引力对抗,它感觉自己要炸开了一般。在经历过全身撕裂般的痛楚后,突然间,小河感到轻盈,一下子就飘得好高。终于,小河化为一粒粒微小的水汽分子,投入微风的怀抱,飞过高山原野,看尽大地美景。如果小河不肯承受化为蒸气所要付出的痛苦代价,又哪能投入微风的怀抱,享受飞翔,体会到世界的辽阔!
  
  有的时候,我们以为的“无路可走”,其实是生命另一段旅程的开端。