好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [新传说] 火把节

[新传说] 火把节

时间:2020-07-30 来源:admin 点击:

  很久以前,维西地区遇上大旱,太阳把山上石头都烤红了,天热得连野兽都躲在岩洞里不出来,打猎也打不着。种下的玉米刚长到齐腰那么高,就全枯死了。人们饿得前胸贴后背。就这样,大鬼主(古代彝族的奴隶主)还一个劲儿地要各种东西。村村祭天祭地,哭喊着祈雨,盼天神救星。
  
  就在这危难的时候,蜀汉的丞相诸葛亮带着四川兵马,沿着澜沧江翻山越岭来到了维西地区。他们刚一下山,可把当地的人吓坏了,藏没处藏,躲没处躲,有的整村地往深山里逃。诸葛亮和大鬼主在澜沧江边上打了一次大仗。大鬼主吃了败仗,只好跪在村寨外面的路口投降了。
  
  老百姓听说诸葛亮打败了大鬼主,可高兴了,敲着木鼓,吹着木叶,跳着舞,唱着调子,从森林里拥出来迎接。各村各寨的头人带了几个猎人去见诸葛亮,他们没带长刀,也没带毒弩箭,只带去了一些麝香、熊胆和兽皮。
  
  诸葛亮听到守寨门的禀报,说有当地各村寨头人来拜见他,可高兴了,亲自到寨门口来迎接。头人们来的时候,还有点提心吊胆,惶恐不安,可他们一见到诸葛亮那和蔼可亲的样子,就不再害怕了。
  
  诸葛亮摆上酒给大家喝,摆上煮羊腿给大家吃,还给大家蒸了热气腾腾的大米饭。大伙儿吃得可香啦!原来这里的人很难吃到大米饭,因为一没有种子,二没有种水稻的田地,当地人也不会耕种。要想吃大米饭,只有拿兽皮到丽江或者剑川去换。山高路险,野兽又多,也没有几家人去换的。所以很多人一辈子吃不到一点大米饭。
  
  诸葛亮了解到这个情况,就和头人商量,决定派人回四川调兵往这儿运稻谷,同时又派出很多汉族士兵教大家开辟水稻田。
  
  开辟水稻田可不容易。先要放火烧掉山上的乱木和乱草棵子,赶跑野兽,然后再动手搬掉石头。石头太多,大块的搬不动,小块的搬不完,很是费劲。开水田就得刨土搬石头,从山坡往下滚石头砸伤人的事经常发生。开着开着说不定哪块石头滚下来,近处干活儿的,躲闪不及就会把腿砸断。干活儿的人有当地的各族各部落的,也有诸葛亮带来的四川兵。大家都小心翼翼地躲着石头刨地,可还是有不少人被砸死砸伤。有人把这事禀告了诸葛亮。
  
  诸葛亮骑着马来到山坡,见死伤了不少人,田地也没开出多少,他皱起眉头想起了办法。后来,他传下一道号令,把大伙儿召集到山上,排成一个横排,一齐动手,搬的搬,推的推,满山满坡大小石头一齐往下滚。遇上大块的石头,诸葛亮就叫大伙儿架起大火来烧,把石头烧酥了,然后再往上泼冷水,石头就会碎裂成小块的。这种搬大块石头的办法,一直使用了许多年。有些小块的石头没有滚到江边,停在半路上,大伙儿又照诸葛亮的办法:停在哪儿就在哪儿垒起一道道石埂。接着就平土修渠,把山上流下来的泉水引到田里。经过汉族士兵和当地人的共同努力,荒山坡上终于开出了第一块水田。
  
  有一天夜里,一个探马来给诸葛亮报信,说运稻种的大队人马快到了,现在正停留在森林里,路上很黑,野兽又多,还有瘴气,不少人坐在地上休息,一坐下就再也站不起来了,死了不少人。
  
  诸葛亮一听,连夜请来了当地一些有经验的老人,向他们打听瘴气是怎么回事。有人说这瘴气是一片一片的,看也看不见,摸也摸不着。怎么才能知道是遇上了瘴气呢?就是走近森林沼泽地的时候,突然觉得腿发软,眼发黑,头发胀,胸口憋得慌,张着嘴呼哧呼哧地喘气。
  
  诸葛亮就问:“遇上瘴气你们怎么办呢?”
  
  一个老人回答说:“!没关系!遇上瘴气,一别害怕,二别发慌,就拼着命一个劲往前走,不到一袋烟的工夫就能冲出去。千万不能蹲下来,更不能坐下来休息,一蹲下来就再也站不起来了。死了以后,身体缩成一团,张着嘴,瞪着眼,那样子可怕人呢!”
  
  诸葛亮想了一会儿,又和头人们仔细商量,决定让附近各村各寨的男女老少,每人点起一束火把,到森林沼泽地去迎接运送稻种的汉族士兵。
  
  各村各寨的男女老少,每人举着一束火把出发了。人多,火把也多,一下子把瘴气全赶跑了,连附近的毒蛇猛兽也被赶跑了。于是,人们把稻谷和棉籽迎回了村寨。各村各寨的男女老少,高兴地举起火把,一面纵情地跳舞,一面唱起了欢乐的调子。
  
  这天是农历六月二十四。就从那时起,维西、巨甸一带就开始种植水稻和棉花了。诸葛亮还留下一大批四川兵在这里屯田戍边,教大家插秧种稻谷。诸葛亮安排妥当后,又带着汉族士兵南下打仗去了。临走的时候,当地的老百姓夹道欢送,替他们牵马背东西,一直送到剑川坝。留下来的那些汉族士兵,有的一直没有回去,讨了当地的姑娘生儿育女。他们称自己是“客家人”,至今仍住在山上,那是他们屯田时建立起来的村寨。
  
  以后世世代代,每到農历六月二十四,这里的人就点燃火把,唱歌跳舞,庆祝这个带来幸福的日子。人们称它为火把节。