好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 爱上别人的爱人

爱上别人的爱人

时间:2020-07-31 来源:admin 点击:

  一
  
  这些日子,每当上床睡觉,我的心便在暗夜里开始蠢蠢欲动。这种情况,起因于半个月前,那天傍晚,我邂逅大学同学李盈,她向我介绍了她的老公,一个高高的个子、笑起来富有气质的男人,当晚,一入睡,他的脸竟然在我脑海里浮现,挥也挥不去。
  
  第二夜、第三夜……夜夜如此。我的恐慌日胜一日。我知道我又一步步走到了老路上。我就像个吸毒的瘾君,心里无比清楚且抗拒,却无能为力。
  
  5年前,我顺利考入湖南大学。人才荟萃的学校里,我不再是佼佼者,这让我很失落。还好,两个月后,我不仅拥有了男友朝阳,还拥有了个同性朋友——籍贯同一座城市的萧潇。萧潇相貌美丽,学习成绩很好,老师同学都喜欢她。如果,朝阳不在我的身边,她就会离开男友跟我在一起,两个人一块上街购物、去图书馆阅读。
  
  萧潇总是把她和男友之间的故事讲给我听,神情像喝了蜂蜜一样。然而,萧潇不知道,嫉妒是一个女人的天性。时间一久,我内心越来越不平衡,我和朝阳的种种情意,与她那个外表俊朗、浪漫、懂风情的双鱼座的男友钟键相比,不过是小巫见大巫罢了。我不再自欺欺人,暗自言语:余瑾,你已经爱上了他!
  
  从此,这种欲念更像毒汁一样浸遍我的周身。我的眼里,钟键已不只是萧潇的男友,他更是个具有诱惑力的男人。每次,四人相处时,我总是假装不经意地不时紧挨着钟键,说笑中,眉目传情;有次登山,朝阳和萧潇落在后面,我趁机很恶俗地扭伤了脚。钟键听到我“哎哟”的痛苦声,走在前面的他回转身,体贴地搀起我,忽然我脚下一软,身体倒在了他的身上,顿时,他面红耳赤……钟键被我刻意酝酿的暧昧融化了,开始迎合我,趁萧潇和朝阳不注意时,替我擦汗、系松散的鞋带……那天下午,当他将一张电影票塞在我手里,我终于百分百确定自己之于他已经不再仅仅是“萧潇的好友”!我灿烂地笑了,立刻有一种胜利的满足感涌上心头。
  
  二
  
  转眼,即将放寒假。那个寒冷的冬夜,钟键一如既往地避开萧潇和朝阳打电话给我,第一次把我约到Blue’s酒吧。一杯酒下肚,我让他坐到我旁边来,他立刻受宠若惊地依言坐了过来。可我主动扑到他怀里没一会,他的一句话却让我迷乱的情绪骤然冷却了,他激动地抱住我说:“余瑾,我发誓,只要我不死,一辈子爱你!”可是,他的话没有如一股暖流流淌在我心里,相反,我顿时非常奇怪地产生了一种莫名而强烈的厌烦,这种感觉使我像瞥见了一个卑躬屈膝的奴才,先前许多良好的印象和强烈的吸引力居然全部消失殆尽。
  
  自此,钟键在我眼里一落千丈。但由于一时找不到拒绝钟键见面的合适理由,我只好对他若即若离。然而,钟键不知道是佯装没看见我的冷脸,还是他的确死心塌地地爱上了我。只要有机会,他就会暗示我跟朝阳分手。他越是这样,我越是反感他。
  
  期末考试后不久,钟键和3个朋友去黄山旅游,路上,他们遭遇了一场突如其来的交通事故,钟键和其中一个朋友不幸撒手人寰。
  
  钟键消失了,但朝阳,我对他的感情已完全丧失。后来有一次,我沉下脸来,冰冷地对朝阳说:“我已经不爱你了,你要是再来我的学校找我,就别怪我翻脸。”说完扭头就走,看也不看愣在那里的朝阳。
  
  三
  
  我想自己是病了。和朝阳分手第二个月,竟然又爱上了同宿舍米雪儿的男友曙光。
  
  那晚,对曙光滋生出来的情愫,让我感到隐隐的不安。我担心,这样的重复会成了我的一种习惯,使我总在重复地爱上别人喜爱的,也习惯性地在得到后失去了兴致。
  
  可那粒欲望的种子,却像石头下的野草,一夜比一夜葱茏,即使是压制着,也还是越来越茂盛。
  
  我开始有意无意增加在曙光面前出现的频率:每当他来找米雪儿,我总是寻找借口跟他搭讪几句;每当他和米雪儿去打球时,我都拉上萧潇也去打羽毛球,为的就是能让他注意我……果然,不到半个月,他开始注意我,然后在我和他说话时传递个笑脸,邀请我和萧潇一起打羽毛球……
  
  一个月后的一个星期天,我以前的几个朋友到长沙玩,那晚他们约我一起吃饭喝酒。喝着喝着,我突然有种莫名的骚动,觉得此刻正好可检测一下曙光对我情感,我打了曙光的宿舍电话,告诉他,过来几个朋友,我们一起喝酒,问他来吗?他立刻忙不迭地回答:“我来,马上就来!”
  
  回到学校的时候,穿过林荫小道,来到一个偏僻的地方,他突然转身牢牢地抱住了我,“我发现我已经深深地爱上你了。”他在我耳边低语着,“我跟米雪儿分手,你做我的女朋友吧。”可是,他的话他的气息却没有什么冲击力,像上次跟钟键一样,我突然间对他寡淡下来。我仿佛一个猎人,他迅速且毫无抵抗的结果,顿时让我狩猎的乐趣没了。
  
  “你喝醉了。”我拼上全身的力量从他的怀抱里挣脱出来,迅速逃走。
  
  从此,我怕自己再爱上身边熟悉的女同学的男友而独自在校外租房居住。我和同学之间划了一道鸿沟,又由于萧潇在她叔父的帮助下去了国外,我过得更加孤单。
  
  毕业后我去了千里之外的深圳。我只是希望在一个完全陌生的城市,自己能够超越那种畸形的情感心理。
  
  这些年,我的心理有很大障碍。我就像一个“套中人”,不敢跟任何同性深交,不敢探听她们的秘密,因为我怕一旦熟悉之后,我的毛病会复发。我怕有一天事情败露之后,人们对我露出鄙夷的眼神。
  
  心理点评:
  
  嫉妒,是一种常见而又颇具破坏力的负面情绪。
  
  嫉妒,是一个人与他人进行比较,并发现自己不如对方之后产生的不满和痛苦。所以它的本质是自卑,自我评价和自我价值感低,并且总是以外在的人和事作为自己进行评价的参照标准。
  
  文中的女主人公余瑾就是如此。她因为在人才济济的大学校园里,曾经一帆风顺、在赞扬声中成长的她丧失了优越感,从而感到了深深的失落,无形中,感觉自己已不如人。为了弥补自己的这种自卑感,非要拥有跟别人一样的东西才能感到自己有价值,以至于她要征服好朋友萧潇的男友钟键,以此来证明自己的魅力。而实际上,那并不是自己真正需要的。因此,她这么做,自己也受到伤害,感觉自己是个卑鄙、龌龊的病态女孩,自我价值感更低。
  
  从而,她开始怀疑自己心理出了问题,并采取了压抑与逃避的消极应对方法。但就像只是用手遮住衣服上的破洞而不修补它,破洞并不会消失一样,使她更是意识到自己做了“错事”,于是更加逃避,包括在校外租房、毕业后兀自去了陌生的深圳。
  
  可是,她这么做,并不能使她逃离一切,反而会使自己越陷越深。她的这种自我麻醉,其实是在创伤后对爱情、承诺的完全不信任的一种变态行为,是心理受挫后的一种幼稚倒退的极端行为,是一种消极的防御方式。
  
  嫉妒是把双刃剑,既可伤害别人也会伤害自己。那么应该怎样消除这种不良情绪呢?第一,正确认识自我。要准确认识自己的长处,不要妄自菲薄;更重要的是不断剖析、反思自己的行为和心理活动,寻找自己对他人、对某事的评价与处理是否具有不公正、不客观的成分;第二,减少虚荣心。对嫉妒心理来说,要面子、以贬低别人来抬高自己正是一种虚荣和空虚心理的表现。单纯的虚荣心比嫉妒心理容易克服,但从形成的心理机制来看二者又紧密相连。所以,克服一份虚荣心就会减少一分嫉妒;第三,不要以自我为中心。具有嫉妒心理的人往往以自我为中心,不甘别人之下。如果不能跳出自我,就不能摆脱痛苦。
  
  因此,余瑾要打破这种恶性循环,就必须从自身出发,建立以自我的真正需要为基础的动机系统。学习客观地、独立地评价自我价值,而不是完全依赖于跟别人比较来确立自身价值和幸福感,或者,依靠逃避来控制自己的心理障碍。其次,接受心理咨询师,在咨询师的帮助指导下,经过对问题的深入分析,把握问题的关键,找到解决问题的正确方向和恰当方法。只有这样,才能找到属于自己的幸福。