好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 奖罚分明

[幽默故事] 奖罚分明

时间:2020-07-31 来源:admin 点击:

  唐纳德在一位亿万富翁家里当保安。
  
  这天,他看见富翁开车从车库里出来,便一个箭步从值班室里冲出来,伸手拦住了富翁的汽车。
  
  “先生,你準备到机场去乘飞机吗?”
  
  “是啊,怎么啦?”看到唐纳德这番举动,富翁觉得很奇怪,从车窗里探出头来问唐纳德。
  
  “先生,我劝你最好取消这次旅行,不要坐这趟飞机。”
  
  “为什么?”富翁觉得很奇怪。
  
  “因为……因为昨天晚上我做了一个很可怕的梦,我梦见了飞机出事,我觉得这可能是一个非常不好的预兆。”唐纳德结结巴巴地告诉富翁。
  
  富翁起初觉得唐纳德的话很可笑,后来转念一想,大清早就听到这样的话,怎么说都有点不吉利,再说这桩生意不算十分着急,推迟几天也没关系。于是富翁取消了这趟旅行,他让助手打电话把洽谈推迟,他自己开车直接到公司去了。
  
  中午时分,电视里突然传来消息:一家波音747飞机发生了空难,机上所有人员均不幸遇难。这架失事的飞机正是富翁原先预订的航班!这一切都应验了唐纳德的预言。富翁看到这个消息,惊出一身冷汗。
  
  下午,富翁把唐纳德叫到办公室,给了他两个月薪水和一笔额外的奖金,然后通知他无需来上班了,因为他已经被解雇了。
  
  “他拦住了你的车,让你逃过灭顶之灾,从某种意义上讲,他救了你一命,你应该感谢他才对呀,你怎么能把他解雇了呢?”富翁的妻子对富翁的做法百思不得其解,她觉得自己的丈夫这样做简直是忘恩负义。
  
  富翁却振振有词地告诉她:“他的话的确让我逢凶化吉,我是应该感激他,所以我给了他一笔奖金。可是作为一名保安人员,晚上值班的时候,怎么能睡觉呢?这是严重的失职行为,所以我把他开除了,这就叫做奖罚分明!”