好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 正能量小姐

正能量小姐

时间:2020-07-31 来源:admin 点击:

  正能量小姐是我的一位朋友。
  
  我很喜欢与她聊天。
  
  喜欢到什么程度呢?如果很重要的客户与她同时约我吃饭,我必然辞客户而选她,哪怕少做一单生意,只为多一次与她交流的机会。
  
  并非仅仅是我,她身边有许多像我一样的朋友。
  
  我们喜欢她,是因为她当真是一个会倾听也会聊天的“正能量小姐”。
  
  每每我们对她倾诉苦恼,她都会微微倾斜上半身,眼睛专注地直视倾诉者,不时轻轻颔首表示赞同(演讲书中说,这是最标准的“耐心倾听”的获得好感姿态)。待讲到激动时,她也会适时点缀几句,或评论或应和,无一不妥帖。
  
  你抱怨工作烦扰,她轻言细语:“做好自己的事,相信老板和同事是有眼睛的。”
  
  你痛骂小人当道,她微笑开解:“不必强求,退一步海阔天空。”
  
  你哭诉男友的背叛,她认真思索后给出答案:“人无完人,多看他人长处,好好过日子最重要。”
  
  似乎永远不会动怒,也永远不会给出偏离轨道的答案。每个人在她面前,都是满腹心事地来,心服口服地去。
  
  她不喜饮酒,即使偶尔喝酒也会控制酒量,极少有人见过她醉眼迷蒙的样子。
  
  她极少动怒,哪怕谈判时对面坐着个脑满肠肥满口污言的金链胖子,也只是听完对方口沫横飞的演说,保持着脸颊一侧的浅浅酒窝。说,好的,期待有机会我们再合作。
  
  她对所有的朋友都一视同仁,无论对方希望努力成为她的知己,还是转变成为陌生人,对于她来说,似乎关系都不大。
  
  她从不与合作伙伴起冲突,即使无法合作,也没有人能有理由说她任何一句不是。
  
  哪怕是工作上最为敌对的人,见了面也是盈盈一笑,绝不恶言相向。一位朋友评价她:这个女人,别人永远没办法对她生气。因此,我们在背后叫她“正能量小姐”。
  
  她是完美的。后来,我对她说,何必活得如此辛苦。
  
  她惊讶地摇头:不辛苦。这就是我活着的方式啊!为什么会辛苦?于是我懂了,这样完美无瑕的人生,已经成为了她的惯性与常态,她只有活在这样的人生里,才会觉得幸福与安全。