好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 事情的反面未必反

事情的反面未必反

时间:2020-08-02 来源:admin 点击:

  收到新房的时候,我拿着钥匙急匆匆去开门,朝顺时针方向扭动,费了九牛二虎之力都没打开,正想发火,妻子说:“你朝反方向扭扭试试。”我朝反方向扭了几次,还是没开,回旋几次,再朝顺时针方向旋扭,门开了!
  
  这是一次奇妙的尝试:正面不行,反面回旋,再回到正面,问题解决了。
  
  就是这样,事情往往在反方向上能得到解决,很多事情都有应验。
  
  老子走在林子里,见一个孩子用力拉扯着牛鼻子向前走,牛来了倔脾气,就是不肯走,孩子根本不是牛的对手,气得脸红脖子粗。老子拿起小棍轻轻抽打了一下牛屁股,牛乖乖地走了。
  
  牵牛鼻子和打牛屁股,看似一前一后一正一反,在牛挣扎后退的反方向上轻轻施以力量,使之顺从了牵引的力量,这样的例子是很多的。所谓“牵着不走,打着倒退”,那是力气用得不得当造成的。“正反”之间要找到一个平衡力,恰是这种平衡发挥了积极的作用。反力不可过猛,“过犹不及”正是这个道理。鞭策人要适可而止。这也警示那些师者、长者,要注意鞭策的分寸,否则不但达不到效果,还可能适得其反。
  
  事情的反面未必反,遇到正面解决不了的问题,从反面找找机会,或许就在这回旋的空当,找到了解决问题的办法,死疙瘩变活泛了,难解的问题解决了,这是一种智慧。
  
  反面有玄机,它是避讓,是屈伸,是回旋,是宽松度……善于发现玄机的人,总能在最危难的时刻找到出路,所谓绝处逢生,正是这个道理。