好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 不学不开心

不学不开心

时间:2020-08-05 来源:admin 点击:

  日本有一位身价千亿(这是以台币计算)、没有负债的富豪,是个白手起家、叱咤股市的传奇人物,叫做系山英太郎。
  
  他一向最懂得在别人悲观的时候投资,在别人乐观的时候收成。三十岁那一年,已经富可敌国。现年六十多岁的他,资产更在不断地增加中。
  
  他的财富,看来好像都是投机财,但事实上,与他不断学习都有关系。
  
  “当我的脑海里出现‘这把年纪了,已经懒得再学新事物’的时候,我就想办法激励自己,因为只有新的知识,才能拓展新的事业。”
  
  五十八岁的时候,只有高中毕业的他,已经以董事会的最大股东当上日本湘南工科大学的校长。他觉得,虽然自己什么事都可以一声令下就有人做好,但活到了这个时代,如果连电脑都不会的话,实在说不过去,于是就请了个资讯科系的年轻人来教他使用电脑。
  
  这么有求知心的董事长可不太多哦!我认识许多非高科技产业的企业家,至今还是以大声说“我是个电脑白痴,员工会就好了”而自豪。
  
  第一堂课,年轻的电脑专家问系山:“您的问题在哪里呢?”
  
  好强又心虚的系山气得想大骂:“好大胆的小子,敢问我的问题在哪里!我连开机都没开过,怎么会知道问题在哪里?”直觉反应是想把这个太不会察言观色的年轻人赶出去。但他还是克制住自己的恼羞成怒,虚心求教:“我什么也不会,还是你来帮我发现问题吧!”
  
  没多久他就成为电脑的惯性使用者,利用电脑和学生沟通、大炒股票、管理公司。电脑在手,他的企业版图拓展得更大了,他更发挥“一夫当关,万夫听令”的神威,也被日本人引为“终身学习”的典范。
  
  一般人在年过半百时只会想我累了、我要退休了,要好好含饴弄孙的时候,他还想在明日世界大展雄风呢!
  
  新把戏开拓生活领域。
  
  很多成功人物都有这样的特质:好奇、有行动力、不为自己找怠惰的借口。
  
  “他已经那么有钱了,还要自己学会用电脑做什么呢?”会这么想的人,应该是老早已经遗忘了学“新把戏”的快乐了吧!
  
  俗话说,老狗学不了新把戏。我想把它倒过来讲:学不了新把戏的,才是老狗。很多人在很年輕的时候,就当一只老狗了,久之,连咀嚼新鲜肉的力气都没有。
  
  当学生的时候,我曾经把每个寒暑假都浪费在无所事事地睡大觉、发呆和看电视上,然后带着罪恶感开学。自从领会了“新把戏可以开拓新的生活领域”后,每年,我会规定自己学一样东西。未必要学得很拼命,未必要得到什么成就,但总希望,自己不要变成老狗才好。