好文章阅读网
当前位置: 主页>小故事大道理> 赵郎与小船

赵郎与小船

时间:2020-08-09 来源:admin 点击:

  在一个风平浪静的日子,赵郎划着小船出海钓鱼。
  
  赵郎钓到了不少鱼,太阳快落山时,赵郎准备上岸。突然,起风了,风愈来愈大,海面上,已是波浪滔天。赵郎的小船摇摇晃晃,似乎顷刻之间就会被海水吞没。
  
  这时,赵郎见渔民的帆船正向自己这儿驶来,便向那渔船挥动着手,大声呼叫:“救命!”
  
  渔民见状,忙将船开到赵郎身边,将赵郎拉上了船。赵郎得救了,坐着渔船,很快便到了岸边。
  
  赵郎上岸后,望着波涛滚滚的大海,不由感叹道:“大海真是变幻莫测啊!幸亏今天我遇到了渔船,不然的话,我还不知能不能回到岸上呢!”他想到了他的小船,此刻,在这波浪翻滚的大海里,那艘小船会怎样了呢?早被海浪打得粉身碎骨了吧?唉,这可怜的小船!
  
  让赵郎没有想到的是,第二天清晨,小船竟然漂泊到了海边的沙滩上。
  
  赵郎见到小船之后,惊讶万分,问道:“在浪涛奔涌的大海上,如一片小叶子一样的你,是怎么回到岸上來的呢?这真是一个奇迹!”
  
  小船开口道:“风浪骤起之际,你将我抛弃于大海,我却不能将自己抛弃于大海。因为,我不想让自己在风浪中粉身碎骨。作为一艘船,为什么要在风浪面前甘拜下风呢?于是,我巧妙地与风浪周旋,坚信自己一定会回到岸边。就这样,在天明之际,我终于回来了。”
  
  赵郎的脸红了,一句话也说不出来。
  
  读了这个寓言故事,我们能明白这样一个道理——人,最难能可贵的是在任何时候都不自己抛弃自己。