好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 母亲的“非诚来扰”

母亲的“非诚来扰”

时间:2020-08-14 来源:admin 点击:

  一
  
  我结婚后在新区买了房,和妻子过二人世界的生活。母亲从铁路系统退休后,独自居住。考虑到母亲年岁已高,为了方便联系,我就用两个月的奖金给她买了一部智能手机,没想到却打乱了我的生活……
  
  现在公司业务比较忙,订单多,生产需要跟上市场,我这个月几乎天天加班。周日,公司好不容易安排我们部门补休。最近真的累得身心疲惫,如果眼前有一张床,我恨不得立刻扑上去睡上个一天一夜。
  
  周日早上,我四仰八叉地睡着,呼噜声震天响。突然手机响了,我伸出手,艰难地在床头柜上一阵乱摸,“喂,谁啊?妈,有事吗……啊……哈……”
  
  “昨天见你李姨,就是我同事,小时候你经常去她家玩,五十多岁了穿个旗袍,妖里妖气的。不像话!还有你那个舅妈,整天来家里借东西,也没见还过……还有……”母亲不停地说,说来说去都是一些鸡毛蒜皮的事儿。我哈欠连连,眼睛不由自主地往下沉。
  
  半个小时后,母亲总算讲完,我快速挂掉电话。所谓春困秋乏夏打盹,我严重缺觉,谁也不能阻挡我睡觉。我把被子往上一拉蒙住头,继续酝酿睡意。“叮叮叮……”电话又响了。我翻身背过去,想让电话自己挂断。哪知道铃声一直响,起身一看还是母亲的来电,我不耐烦地说:“又怎么了?”
  
  “今天去买菜,那个卖菜的缺斤少两,真够缺德的……”
  
  “没事我就挂了。好不容易有个周末,睡会儿觉都这么难吗?”我嚷嚷道,并把手机关掉,继续睡觉。
  
  这天公司要召开紧急会议,董事长和公司各个领导都在。我的手机又“叮叮叮”地响起来,所有人目光朝我这边看。我的脸一下红了,低头连忙要关掉手机,发现是母亲的来电,顿时心里冒火。我一定要抽时间,严肃地告诉母亲上班期间不要给我打电话。会后,经理批评我:“今天这么重要的会议,你的手机竟然响了,破坏会议纪律,造成不好影响。公司对你做出处分,罚款200,再写个检讨!”
  
  我叫苦不迭,心情低落,这时候母亲电话又来了。我压制着心里的小火苗接通了母亲的电话,低声说:“妈,你有事吗?你影响到我工作了。”
  
  母亲絮絮叨叨地说:“我给你说件事。隔壁邻居把垃圾放到电梯口,臭死了。明明垃圾桶就在门外,太没素质……还有那个韩国明星离婚了……”
  
  我在电话这头听着,脑子里“嗡嗡”作响,头简直要爆炸了。这有多大的事儿,非要在我上班时间打过来?
  
  母亲频频来扰,我的工作和生活都受到影响,我该如何是好?
  
  二
  
  晚上,我在超市买馒头碰见了邻居老刘。老刘家住我家对门,刘嫂平常做卤肉啊,牛肉丸啊,都会给我们送过来一点。老刘儿子作业上有什么困难都会找我们夫妻俩来辅导,我和妻子也很乐意帮忙。
  
  老刘看我黑着脸,就问:“你怎么了?脸都要拉到地上了。”
  
  我很烦:“别提了!被单位处分了。真倒霉!”
  
  老刘叹口气,手拍打着我的肩膀,递给我一根烟:“想开点,没什么到不了的!跟哥说说,到底发生什么事了?”
  
  我坐到小区的长凳上,揪着头发,缓缓地说:“我妈,不分时间,不分地点地给我打电话。还总说些鸡毛蒜皮的小事,邻居怎么了,卖菜的怎么了……没完没了的。今天开会,领导都在,又给我打电话,我被处分了!同事都在一旁看我笑话!”
  
  老刘拿出烟,点燃了,狠狠地吸了一口,眼神有点伤感地说:“你小子别身在福中不知福。我妈去年就去世了,我倒是想让她给我说这些芝麻小事,还可能吗?以前我妈也总是说,大舅家小孙子该上幼儿园了,11楼的媳妇和婆婆吵架要离家出走。天天都说一些婆婆媳妇啥的。我没耐心听,也不回应她。慢慢我妈就越说越少了,直到带着遗憾去世。如果时间可以重来,我肯定会拽着妈认真听她说。哎……”
  
  原来天下的母亲都一个样,总是在和孩子说一些生活小事,可是孩子接触到事物,早已超出了她的认知范围,不仅仅是一些家长里短,孩子不想听,母亲却一直说。
  
  走在回家的路上,我开始反省自己。父亲在我上大学的时候,突发疾病去世,母亲这个心结一直没打开,有时候默默看着父亲的照片发呆。现在我是母亲唯一亲人,唯一的依靠。可是我却忽略了母亲,让母亲生活得越来越孤独。我只顾着自己的小家,顾着埋头工作,却忘记了主动给母亲拨一通电话,去关心一下她。
  
  我从衣兜里掏出电话,打开最近通话记录,发现母亲竟是第一个,我点击屏幕。那头传来了母亲欢快的声音:“我正想给你打电话,没想到你就打来了。今天你大姑……”
  
  我耐心地听着,等母亲说完,我轻声说道:“周五是端午节,放三天假。我和娟去看看您吧!”
  
  母亲乐得咯咯笑:“好哇,好哇,我给你俩做糖醋排骨,最近猪肉便宜了,25元一斤,我到时候多买点。菜市场许师傅卖得最好,我总在那家买……”
  
  母亲还在不停地说,我嗯啊地回应着。直到母亲说完,我才挂断电话。
  
  周五,我和妻子早早地驱车来到母亲家里。母亲看到我们来了,眼里充满惊喜,忙招呼我坐下吃芒果,我小时候最爱吃芒果,虽然很贵,母亲也会买来给我吃。母亲还准备了妻子喜欢吃的草莓,招呼妻子吃。她则钻进厨房一阵儿煎、炒、烹、炸。很快,丰盛的菜肴摆满了桌子。母亲顾不上吃饭,不停地给我和妻子夹菜,“多吃点,平时工作也挺辛苦的。隔壁张婶养了一条狗,棕色的,长得有半个人高,不知道啥品种,怪吓人的。一天到晚叫个不停……”
  
  妻子听着直皱眉,凑到我耳边:“妈,说起来又刹不住了。”
  
  我趁机握了握妻子的手,低声说:“让妈说吧,我们不来,她连个说话的人都没有。”
  
  妻子撇撇嘴笑了笑,表示理解,装作很认真的样子听母亲说。
  
  三
  
  一直以为母亲不缺吃穿,生活无忧,我就可以放心工作和生活。原来母亲一直这么孤独,没有人陪伴,没有人分享所见到的新鲜事儿。每天给我拨两个甚至五个电话,就是想让我做她的听众,来弥补生活的孤单。可能,在我不耐烦地挂断电话后,母亲又得独自面对寂静冷清的家。
  
  如果想和母亲多待些时间,我和母亲居住的距离就不能太远。从新区开车到母亲这里需要一个小时,所以我周末才会去看母亲。母亲年纪大了,妻子觉得母亲一个人居住是挺不放心的。我俩共同商量后,决定把新区的两居室卖了,在母亲的旧小区买了一套三居室。母亲居住的小区距离我们上班地方不远,交通方便,这样我们下班时间比从前节约一个小时,一下班我和妻子就往母亲家里奔,顺便吃上美味的晚饭。晚饭后,我和妻子陪母亲聊天,母亲就会把白天发生的事情,一件不漏地讲给我们听。我和妻子轮流发表意见,还会给她讲讲如何网上购物,如何录小视频,如何拍照。没想到母亲很感兴趣,强烈要求我给她下载这些软件,注册账号。
  
  国庆假期,我带着妻子和母亲一起去了一趟上海,看到了外滩和东方明珠。母親不断地要求我拍照,然后让妻子帮助修照片,她再发到朋友圈里,朋友圈不断有人点赞。母亲很开心,一路上不停地说看见了黑人,看见了外滩的轮船……
  
  自从我和母亲居住在同一个小区后,工作时间,母亲再也没有打过电话。母亲的“非诚来扰”给我的生活带来了很多麻烦,但是多亏我及时作出补救。每天下班后,我和妻子都会到母亲家里听她说那些家长里短,看着母亲每天乐呵呵的,我知道我们做对了。
  
  真正的孝敬是听母亲唠叨每天见到的鸡毛蒜皮,做一个合格的听众;而不是让母亲独自面对孤独和冷清。
  
  母亲现在的生活很幸福充实,说不定还能再续一段好姻缘呢?想到这里我的嘴角不自觉微微上扬……