好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 净水之爱

净水之爱

时间:2020-08-23 来源:admin 点击:

  只要能给你带来光明,他就燃尽所有。
  
  在热浪里赶回家去的第一件事,便是捧起父亲倒好的水大口地喝,喝完之后幸福地一抹嘴,说,还是家里的水甜。只这一句,即刻让父亲咧开了嘴,笑着冲母亲说,怎么样,还是咱们闺女慧舌识好水,这一个小时的队,果真没有白排呢。
  
  不明白,问过母亲,才知刚才喝下的水,是父亲在县城一家净水器店里免费领取的。店铺刚刚开张,据说引进一种可以经过八道工序,对水进行过滤净化的先进设备,不仅能让人喝到纯净放心的水,还能添加人体需要的微量元素,更有治疗胃病美容强身等功效。用父亲的话说,这水犹如森林深处采集的露水,是天然水源,坚持喝上一个月,肯定身体倍儿棒。
  
  我与母亲皆笑他被人忽悠,哪有这么好的功效,不过是商家促销手段罢了。但父亲却因了我最初的一句夸赞,而神采飞扬地认定那水是值得他去排队的。第二天醒来后,桌子上又有了一桶新的水。喝了一口,却少了昨日清凉冰爽的味道,刚想要朝母亲发表我的新“品味”,父亲便走进来,无比骄傲地说,今天我排第一个呢,比店主都起得早,后去的那些老太太,好多都没有领到,看,还是咱家闺女有福气,一来就有好水喝。
  
  我将本已到嘴边的一句奚落,硬生生咽了回去,改口问他,那这免费的水可以领多久?父亲即刻欣然答道:一个月呢,所以要想多喝好水,你可要在家待足一个月才行,到时身体棒棒的,回省城工作再累也不怕。我忍不住笑他:只喝这一个月,管什么用呢,总不能为了喝水,就买个一千多块的净水器回去,多不合算。
  
  父亲即刻插嘴:身体好,比什么都合算,我已经跟人家说好了,只要我家闺女这一个月体质有转好反应,我立刻会买一台回来。
  
  我站在一旁,在父亲的执拗里,觉得好笑。想要打断他,告诉他,那么多钱,不如去买矿泉水喝;况且,第一天之所以觉得好喝,不过是因为我在烈日下走得太久,所以觉得有泉水般的甘甜罢了。可是看着父亲在母亲的数落里,倒背着手气愤走出去的瘦削背影,终究还是没有再打击他。
  
  几日后早起晨练,路过父亲所说的那家店铺,远远地便看到还没有开门的门口,已经有人提了暖瓶,排队等候。都是步履蹒跚的老太太,闲极无事,又不恋睡,便拿了马扎,在清晨的习习凉风里,边闲聊边等待店家开门。而父亲,则排在那一群说家长里短的老太太前面,抱着暖瓶,一副万事俱备、只等水来的欣喜和紧张。
  
  我隔着马路,看着这个年老力衰的男人,那样突兀地站在风里,耐心又焦虑地等着那经过了层层过滤的纯净之水,就像每一次提前两个多小时站在路口,等待他的女儿从省城归来。他的头发已经斑白,长期艰辛的劳作,让他的健康犹如质量不好的墙壁,层层脱落,不复昔日的坚固与牢靠。可他还是用这破损的身体,坚强地、结实地护佑着自己的女儿。
  
  可是,这个自以为依然可以很有用的男人,他却从来没有舍得喝一口那样的纯净之水。那层层过滤下的水,原是藏着他对女儿如此深的爱恋。