好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 傻傻的父母满满的爱

傻傻的父母满满的爱

时间:2020-08-28 来源:admin 点击:

  国庆節,我请老家的父母来小住。之前,我再三叮咛他们到站提前打电话,并说会让老公开车去接。可他们直到出火车站才给我打电话,说什么也不让过去接,坚持要自己坐出租车。我在家带孩子,走不开,过一会就打电话问他们走到哪,可是我拨一次,他们挂断一次,令我心神不宁。好不容易电话通了,我气恼他们为啥不接电话,父亲不耐烦地说:“外地话费贵,人在车上坐着有什么可担心的?对了,你千万不要抱着孩子下楼,我们自己上来。”
  
  我在电梯口等待,门开的一刹那惊呆了。电梯轿厢地上放满了大大小小的包,我知道那里面装的是他们种的蔬菜、晾晒的干果、攒下的土鸡蛋。父母看到我,满脸堆笑,然后埋头把东西往外搬。我抱着孩子,什么忙也帮不上,只是不停埋怨:“你俩咋想的?我家没米吃吗,带小米干什么?”父母互相看了一眼,默不作声,母亲小声嘟囔:“你小时候最爱吃小米,这都是咱们自家种的,我们总不能空手来吧!”
  
  听了母亲的话,我突然间眼热鼻酸,道歉的话却说不出口。从我家到县城,再从县城到火车站,来来回回,上上下下,无法想象两位老人是如何带着大包小包,还有近50斤的小米的。他们肩扛手提,在人潮拥挤的车站,在车辆川流不息的陌生街头,在十字路口东张西望,也许还曾被拒载……这一路该有多艰难!
  
  我不由想起我在城里买房的那一年。房子总共一百二十万元,交了四十万元首付,剩下八十万元贷款,以后每月还四千元,大概要还二十五年。当我把买房的消息告诉父母时,他们起初特别高兴,可听了房价不由倒吸一口冷气。那时候爸妈刚给弟弟张罗完婚礼,但还是偷偷往我包里塞了从牙缝里省出来的两万元。
  
  新房装修完没多久,刚好城里一个亲戚家孩子结婚,参加完婚礼,我邀请父母去新房参观。那个时候新房子虽然装修完了,但剩下的边角料、锯末、垃圾堆得满地都是。我对父母说:“房子装修完先要晾晒一阵,等过完年天暖和了才打算搬进来住,这些垃圾就暂时没清理,不过我已经和家政公司联系好了,到时给五百元,人家就给咱收拾得干干净净……”我话还没说完,父亲忍不住反问:“多少钱?五百块?”我很快从父亲的神情中明白了,便笑着说:“人家都是专业公司,根本不需要咱们操心,咱们打扫的也不干净,有些钱想省也没法省。”父亲看了看我,没再说话。
  
  因为那阵子老家也不是很忙,带父母参观完新房,我就没让他们回去。不料第二天下班后,父母没在家,他们给我留了一张纸条,说去了新房。等我来到新房,顿时被里面的干净敞亮惊呆了。父母看着我,脸上堆着笑,那么冷的天,两人额头上却布满细密的汗珠。母亲风轻云淡地说:“这活不累,我和你爸在家干活惯了,买这房我们也没出啥力,打扫下卫生心里也踏实。给别人掏钱干还不如自己干,你有那么多房贷,咋还能花这冤枉钱呢?”
  
  我心里顿时翻江倒海:父母在打扫新房时,大的边角料,他们拿不准还能不能用,就码齐堆放在阳台;锯末和垃圾,他们找来蛇皮袋装好,一趟一趟运到楼下的垃圾收集场,轻的一人背一袋,重的两人抬着去;粘在地上的水泥渣,他们跪在地上用刀子铲;粘在玻璃上的油漆、灰点,他们用抹布擦不掉,就用指甲抠;高处的灰尘,父亲站在梯子上清理,母亲在下面扶梯子……想着想着,我的眼泪流了下来。
  
  父母老了,外面快节奏的生活方式他们根本无法适应,也无从知道,就一切按着自己的老路子和思维习惯,能省就省,能不给儿女添麻烦就尽量自己克服,吃苦受累对他们来讲根本就不是事。不一样的生活环境和理念,常常让我被他们弄得一脸懵,总觉得他们傻傻的,令人哭笑不得。但细细品味后,我又常常被感动得一脸泪,那些傻事全部是对我们满满的爱啊!