好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 爱人的眼睛

爱人的眼睛

时间:2020-08-31 来源:admin 点击:

  那天下午,我很开心地去参加丈夫分公司的开业庆典,在席间无意中感受到了一些年轻女子对我丈夫的注视。那种热烈而赞叹的目光触动了我别样的心绪,当晚,我坐在梳妆台前的时间格外的长。直到丈夫罗伯斯走过来亲吻我问我怎么了时。我终于忍不住问他:“你还爱我吗?”罗伯斯笑着说:“你很少问我这个问题的。今天发生了什么事?”我坦诚地告诉他:“因为今天我真的觉得自己老了,我很害怕。”罗伯斯在我身边坐下,轻轻地拥住我说:“其实有个故事我从未对你提起,现在可以讲给你听了。”
  
  “那一年我14岁,爸爸妈妈约姨妈一家去巴黎购物,我不愿同行,便去乡下的外公家小住。我记得那天下午阳光明晃晃的,照得人睁不开眼睛。到外公家的时候外公正在整理照片,我一眼就注意到其中的一张黑白照片,画面上的少女双眸清澈,宛若天使。我有些得意地把那张照片举到外公面前,说:‘外公,这张照片我从来没见过。这个女孩是您的初恋情人吗?’外公凝视着那张照片却没有回答我的问题,他喃喃地说:‘你注意到她的眼睛了吗?’‘当然了,她的眼神像小溪一样清澈,美极了。’我说。
  
  外公把这张照片放进相片簿里,然后指着旁边一张照片说:‘你见过这张吗,是我和你外婆的金婚纪念日。’‘这张妈妈给我看过,’我嘀咕着说,‘可是外公,您不该把您初恋情人的照片和外婆的放在一起呀。外婆若是地下有知,会不开心的。’外公听了哈哈笑起来:‘你外婆才不会生气,因为这两张照片是同一个人呀!’那一刻我惊呆了,我比照着两张照片,还是不敢相信那个鹤发鸡皮的老妇人与那花季少女是同一人。我小心翼翼地说:‘外公,您不觉得变化太大了吗?’外公的目光仿佛舍不得离开那两张相片。过了一会儿,他轻轻地说:‘罗伯斯,你只见过你外婆老去之后的照片,所以你无法体会到那种被时光雕琢之后的美丽。我之前问你有没有注意到照片上那女孩的眼睛,是因为只有我知道。光阴荏苒50年,你外婆看着我时眼神里的那种清澈与欢喜,始终没变。我的孩子,将来当你爱上一个女孩,与之共度一生,你才会懂得纵使时光能够带走青春、侵蚀美貌,却始终无法改变爱人的眼神,因为她爱着你的灵魂,始终栖息在那里,不曾离去。’”
  
  讲到这里,罗伯斯凝视着我的眼睛对我说:“很多年之后我终于明白,持久而深情的爱,已经不再源于容貌鲜亮的青春,而是寄寓在一双与你一起看过云卷云舒的眼睛里。凯琳,当我看着你的眼睛时,我便知道你就是我19岁时倾心相爱的女孩。这就足够了。”
  
  那一刻我衷心地感谢一位老人,感谢他告诉30年前的罗伯斯和30年后的我,关于爱的真谛。