好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 母亲的一份

母亲的一份

时间:2020-09-02 来源:admin 点击:

  进入夏季,天气一天比一天炎热。一个星期天,我们哥四个一商量,回乡下老家母亲身旁避暑。
  
  汽车经过两三个小时的颠簸后,终于到达了目的地。
  
  我们几家大小一路欢快地向早已守候在村口大柳树下的母亲奔去。
  
  母亲见我们能如此整齐地回到她身边团圆,高兴万分,汗流浃背地忙前忙后。突然,母亲停住手中的活,像是想起什么似的,冒着毒辣的太阳向村口的小卖部走去。
  
  10分钟后,母亲心急火燎地提回十几瓶冰冻汽水回来。她将汽水往桌上一放说,孩子们,快喝冰冻汽水,这东西解凉。
  
  我们一听,蜂拥而上,你一瓶我一瓶地“战斗”起来。
  
  “妈,多了一瓶。”有人提醒母亲。在一旁为我们准备饭菜的母亲像是没听见似的,没有任何反应。“妈,您多买了一瓶汽水。”还是有人在嘟囔着说。这回,母亲听见了,她红着脸说:“我算错了人数,多买了一瓶,我这就退去。”母亲说完就抓起那瓶汽水向屋外奔去。
  
  10分钟过去了,20分钟过去了,母亲还没有回来。此时太阳越升越高,一阵比一阵毒辣,大哥放心不下,出门寻找母亲。
  
  很快,大哥一脸阴沉地回来,他一句话也不说,拉起我们来到村口的大柳树下。
  
  大柳树下的一幕让我们无地自容,只见母亲坐在大柳树下一小口一小口地啜着冰冻汽水,表情是那样的陶醉,好似在品琼浆玉液。我们明白了,那一瓶汽水是母亲替自己买的。从小到大,母亲给我们后辈买任何东西都是每人一份,而唯独没有自己的,今天她准备替自己“奢侈”一把,却让我们晚辈破坏了,因为在我们心中,母亲永远是一位看客……
  
  一旁的大哥哽咽着说,从今往后,有我们的一份,就得有母亲的一份!我们含泪点头。