好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 爱人心中的幸福地图

爱人心中的幸福地图

时间:2020-09-03 来源:admin 点击:

  因为总有一天,我们会老得走不动,只能坐在摇椅上回忆自己的人生。那时,回忆往昔的点点滴滴,你会感觉到幸福就像细水长流的小溪一样,滋润着你生命中的每一天。很久没有和他享受甜蜜的两人世界了,可是一遇到,却会叽里咕噜地争吵;和父母、朋友聚会的机会越来越少,好像咫尺天涯一样。每天都有忙不完的事情,每天的心情都很糟糕。似乎这些恶性循环的生活片段正在逐渐消耗我们的热情。难道幸福与快乐,对我们来说,越来越像一种奢侈?与此同时,我们和爱人聊天的时间越来越少。一个朋友曾经这样概括:因为三天两头出差,平均下来,他每天和老婆的对话大约不会超过20句,时间也不会超过10分钟。
  
  当我们抱怨对方越来越不理解自己,抱怨彼此的想法差异那么大,抱怨幸福与快乐根本就是黄粱美梦,那么,经历过吵架,分手等失败的尝试之后,不禁要问这样一个问题:我们究竟还有没有能力与爱人和谐相处,让幸福与快乐细水长流呢?答案是肯定的:当然能!每一个身心健康的人,生来都具有和他人一起生活的能力,更何况是和自己的爱人一起生活。虽然你的前几任男友都不尽如人意,而你也正打算找一个合适的机会向现任提出分手,但也许年你并不清楚,除了双方的互相爱慕之外,还有哪些因素对两人的幸福关系具有至关重要的作用各国的心理学家通过研究,提出了四个方面的建议,如果在生活中,我们注意到这些内容,并且努力执行了,那么幸福与快乐的生活就能一手掌握了。
  
  交流能力,预防死结,很多时候,如果只是一方在滔滔不绝地说话,而另一方眼神漂移,三心二意。显然一个人的自说自话无法长久,因为爱人之间一定要有共同的话题可以交流。不管是关于原则性的问题。还是日常生活中的琐事。来自美国的心理学家约翰对两性关系做了长达16年的研究,他的结论是:恰恰是那些油盐酱醋的小事,反而能有效增进两人的感情,并决定两人的紧密程度和关系的发展。
  
  其实在两性关系中,人们总是希望能得到对方的关注、赞同、支持,并且不厌其烦地通过各种方式,一遍又一遍地来确定这种紧密程度。有时只是为了讨好对方,或者融合一下气氛,比如你很努力地讲了一个笑话,声情并茂,只为了证明大家都有相同的品位和幽默感。在这样的情境之下,最能看出他是否在乎你,是否爱你,你们是否能继续发展下去。如果它能及时回应你,那你们彼此一定非常在意对方的感受,这表明你们有很好的感情基础。
  
  然而,现实总是与想象有一定的距离。剑桥大学家庭关系研究和咨询中心的布朗教授,通过调查发现:25%的恋人,其实在他们的内心深处,还在互相排斥对方,并对维持这份关系感到十分疲惫。
  
  那么怎样才能与对方保持良好的接触呢?首先需要大胆地向对方直接说出自己的感觉、愿望和需要,越具体越好,你的另一半显然不是先知,如果你不告诉他,他是不会知道你的心事的。另一方面,你必须是—个值得信赖的好听众。当他在你面前谈论某个话题时,你可以适时表现出兴趣,偶尔也要发表点个人见解。为了跟上他的思路,如果没听懂应马上提出。紧跟他的步伐,直到完全理解他说的内容,并且让他知道,你微在乎他谈的内容。久而久之,他就会感觉到你多么关心他。男人的感动来源于你对他的尊重,还有你对他的需要。
  
  在商谈问题时,尽量不要直接向他提出命令式的要求。比如:今天,你去洗碗。下班后,你去买菜。地板,你拖一下。如果以这种居高临下的方式对话,那么他会反射性地采取防卫的姿态,他会反问:你干嘛不做?为什么要我做?所以,在你发出建议时,请在句子的最后加上“好吗,可以吗”一类的词语。记得语气要婉约点。当然,前面最好能说出点自己的理由,比如你要加班,或者你另有他事,实在忙不过来,希望他能分担。这样,他就会感觉到自己被尊重。被需要。而你的目的也是出于商量。而不是发难,他也就很难拒绝。
  
  培养兴趣:殊途同归,也许个人目标很容易确定。但是我们怎么样才能找到两个人相处的共同目标和兴趣呢?首先你们各自都要清楚自己想要什么,而且愿意调整自己的目标适应彼此的生活,并尝试为你们共同的未来设想一些目标。如果这第一步能保持一致,那么这是维持良好关系的重要一步。要走出这一步,在关系开始的阶段,就应该多多制造机会互相了解,多聆听对方的想法。
  
  美国的心理学家约翰认为:只有很少一部分人意识到,通过与黜方分享共同的兴趣爱好,从而有效地增进彼此的感情,提升魅力,有时甚至可以帮助自己赢回失去的爱。
  
  当然,人们还必须认识到培养共同的生活习惯。或者花费精力营造相处的小细节,可以大大增进与爱人之间的归属感。
  
  不如,每周六,你们都一起去逛街买东西,每个月去一两次电影院欣赏大片。如果能抽出时间一起参加羽毛球或者网球俱乐部,或者相约每天晚上在楼下花园慢跑或者散步,那么你们之间就会更容易建立起相互信赖的关系。其实。维持两性关系,除了找出你们之间更多的共同点,扩大共识之外。也要注意保持个体的独立性。拥有各自的私人空间。他爱篮球,我练瑜伽。他爱打游戏,我爱看碟片,双方暂时可以自娱自乐,互不干扰,但又自得其乐。记住,神秘感和各自的不同点,正是你们彼此吸引的内容之一。
  
  宽容体谅:海阔天空每个人都有美好的计划。但这一切都需要我们花时间去尝试,最后选准属于你的那条路。但与此同时,你也需要多多关注身边的这个男人,他在想什么,做什么。为了跟上他的步伐,我们要有足够的敏感度,知道有什么事情正让他烦心,怎样能让他高兴起来。
  
  也许正是童年时的一件小事,给他留下了深刻而美好的回忆,而打开他心锁的钥匙恰恰就在此处。心理学家约翰把这个叫做“爱人心中的秘密地图”:我们对于另一半知道得越多,就能在地图上尽快找到通往幸福的道路,从而不至于迷失方向,也可以少走弯路。
  
  当然。只有充分了解对方的感受,才能理解他的需要。只有建立在充分的信任和关爱之上的两性关系,才不至于成为空中楼阁,才能带给你们双方足够的安全感和归属感。
  
  此外,你应该留出更多的时间给另一半。如果总是把注意力放在自己身上,遇到问题一味钻牛角尖,不尝试与对方进行沟通,那么失去他也就是早晚的事情。
  
  细腻关爱:幸福保鲜关于恋爱的起因,我们做了一次约有200对恋人参加的问卷调查,我们提问他们的唯一问题就是:你们为什么走到一起?不管男人还是女人,第一反应都说是爱情。但是一两年以后,你们的爱情感觉开始淡薄,那时你是否还会因为他不在身边而时刻思念他,还会深夜守候他回来,听到钥匙转动的声音,感觉到自己强烈的心跳?倘若你们已经找不到心动的感觉,或者连敬爱也变成了单调的程式,这样的两性关系逐渐索然无味,犹如鸡肋,食之无味,弃之可惜。这时多数人就会想着怎样摆脱。此时,他们心中的爱情可能已经变成了一种假象。某年某月某日,曾经引以为傲的爱情空中楼阁,突然间轰然倒塌,变心、偷情和出轨如洪水猛兽一样袭来。
  
  为此,我们必须为维持幸福德鲜度做些什么。否则谁也无法保证他不会出现“审美疲劳”。
  
  比如每隔两三个月,享受一回自助游的生活,改变每日一成不变的生活方式。这会给你们的幸福生活增加更多的热情和温度。幸福的两个人要比单身的个人活得更长寿。
  
  信任、尊重和安全感是两性关系的基石。幸福建立在深厚的感情基础上,它更多地表现在日常生活点点滴滴的关爱中。比如下班后,你经过超市,买一瓶他所喜爱的酸奶,这远比生日时送上一件价值一两千元的礼物,更能体现你的体贴和周到。他也能在这样的习惯中享受到你的爱意。
  
  因为总有一天,我们会老得走不动,坐在摇椅上回忆人生。那时,细腻关爱的往昔,会让你感觉到幸福就像细长流水的小溪,滋润你生命中的每一天。