好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 爱人,想说爱你不容易

爱人,想说爱你不容易

时间:2020-09-03 来源:admin 点击:

  爱人,想说爱你真的是不容易。天上的星星很多,却没有一颗是属于我们的,城里的摩天大楼也很多,却没有一间我们能够买得起。
  
  每天下班,拖着疲倦的步履匆匆赶回很远的父母家。当万家灯火阖家欢聚的时刻,我只能一个人孤零零地在自己结婚前的房间敲打着键盘,为赶明天办公室的发言材料而忙碌着。此刻,2岁的女儿和妻子却在岳母家。
  
  结婚整整四年了,我和妻子就这样一直分居而过,因为没有房子、没有人照看女儿、没有太多的收入。为了每月区区几百元的收入,妻子不得不每天从西郊的娘家赶到东郊的单位上班,作为临时工的她无法享受正式工的待遇,那种把人不当人的倒班加连班简直是一种痛苦,一种对人生理和心理的摧残,一个星期中只能回来两三次而已,还时常要搭乘末班公交车赶回娘家。每月一次的见面对我们这对同处一座城市的夫妻来说,渐渐成了一种奢望,还谈什么其他。
  
  父亲是尿毒症患者,依靠每周三次的血液透析维系生命,还同时患有糖尿病、白内障,他的生活主要靠母亲照料,家里实在没有能力再照顾一个费心费力的孩子。女儿从一出生就呆在姥姥家,因此岳母从小就教女儿改称她为“奶奶”,称我母亲为“姥姥”!对我也像对上门女婿那般,从来不教女儿喊“爸爸”。每当听到呀呀学语的女儿在岳母家“奶奶、爷爷”地称呼着,我便不由得一阵阵心酸,最后一点点男子汉的自尊也荡然无存,骨头里都是一种无奈,一种屈辱顺着血液蔓延,顷刻间直冲头顶。
  
  为了照看孩子,妻子一直住在娘家,而我由于工作的原因,经常加班、值班,习惯了一年四季住在办公室里。这种不太正常的婚姻现象就这样一直维持着,以至于单位上经常有好心人给我这个“单身”青年介绍对象,我一再向别人如此这般解释之后,总是换来怀疑的目光和异样的眼神,弄得我时常哭笑不得。
  
  爱人,想说爱你不容易。没有家的我,就像一棵孤零零的小草在生活的寒风中发抖。即便是生病,每每陪伴我身边的也只有年迈的母亲,照料一老一少两个病号,望着母亲的白发和忙碌的身影,除了深深的自责之外我还有什么奉献给我的亲人。我无法享受正常人的天伦之乐,无法在夜深人静时聆听妻子的倾诉,无法感知女儿在梦乡中的鼾声,无法在周末携妻子女儿外出游玩,无法了解女儿内心的世界,甚至无法在岳母家人面前堂堂正正地挺起胸膛来……我欠妻子女儿的实在是太多、太多,愧疚和自责不止一次拷问着我的灵魂。
  
  看着妻子由于长年的加班日渐憔悴的面容,我不止一次想劝她回家,或者重新找一份轻松一点的工作,可话到嘴边又被现实硬生生给挡了回去。我的收入有限,女儿还小,今后入托、上学需要大量的花费,父亲有病,弟弟正在读研究生,一系列的开销归根结底需要金钱来支撑,最主要的是我们连属于自己的房子都没有,蜗居、借宿在双方父母家中,这也是岳母最瞧不起我的地方。几百元的收入虽然少了一点,可是对我们这个家却是那样的重要,想到这些现实的东西,我最后竟连说出口的勇气都没有。
  
  为了挣钱,为了女儿将来的成长,为了我们能够早日拥有一个属于自己的家,最重要的是为了女儿能够堂堂正正地叫我的母亲一声“奶奶”。我不断寻找一份又一份的兼职,可惜,命运总是在和我开玩笑,一次次的努力之后,我才发现一切不过是镜花水月。除了写作赚点稿费之外,其余的兼职均告失败。单位的工作本身非常繁忙,就连周末都要加班,职场上的竞争又是异常的激烈和残酷,面对越来越多的新面孔,应对自己的本职工作就非常不易了,兼职最起码的时间我都没有,还怎么开展自己的“副业”。
  
  从梦想到行动,再从行动到现实,最后又回到了梦想,我才发现自己居然转了一个大大的圈子之后又回到了原先的起点,生活真的是和我又开了一个不大不小的玩笑,人生的圈子有时竟是那样的狭小,唯一的收获就是不再轻言下海、兼职、创业之类的话题,守着一份工作,认认真真地干好,或许才是我的正确选择。
  
  爱人,想说爱你真的是不容易。但不管如何我都会继续努力下去,就算是付出再多、失去再多,哪怕是从头再来,因为我胸膛里流着的始终是一腔热血。