好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 永远把自己当“备胎”

永远把自己当“备胎”

时间:2020-09-06 来源:admin 点击:

  林涛只有中专学历,却是一家合资公司的研发部经理。有人问林涛是靠什么在人才济济的合资公司当上研发部经理的?他风趣地说:“永远把自己当备胎。”
  
  林涛所在的这家合资公司是由一家私企发展而成的,林涛是在公司刚刚成立时被招聘进去的。那时公司规模小,技术力量很薄弱,技术人员都是外聘的一些退休人员,老板又招聘了一些刚毕业的学生,把他们当做“备胎”,老板没有给这批刚招聘的学生安排固定的岗位,个个像螺丝钉一样哪里需要到哪里,很多员工对这种用工制度很反感,有的干上一两个月后就逃之夭夭。而林涛却认为这是锻炼自己、多学技能的好时机,看到哪个岗位缺人,不等老板发话就自己跑过去帮忙。林涛虽然不善言谈,但学习能力强,人又勤快,很多师傅都喜欢他,有事情也愿意找他帮忙,就这样,林涛跟着不同的老师学到了不少技能。
  
  公司慢慢走上正轨后,老师傅们要求涨工资,老板提出涨工资可以,但生产定额必须增加。老师傅们都有抵触情绪,为此闹得很不愉快,一气之下,炒了老板的鱿鱼。
  
  老师傅们走后,车间主任的职位空缺了,老板想在上次招聘的员工中选一位车间主任,通过层层选拔,林涛凭借过硬的技术脱颖而出,成了车间主任的不二人选。
  
  然而,当林涛在加工车间主任的位子上大展拳脚的时候,维修车间主任的位子出现了空缺,他又被老板作为“备胎”调到维修车间做主任。
  
  后来,公司逐渐发展壮大,慢慢发展成一家合资公司,林涛又被调到技术部工作。每到一个新部门,林涛就很快调整自己的状态,迅速适应新的工作,遇到不懂的问题,就请教有关专家或上网查阅,而且不断想点子把新部门工作做得有声有色。林涛这些所作所为正符合公司的用人要求,他也凭借自己在各部门掌握的技能,在公司的新课题研讨会上提出一些好的想法。现在林涛对公司的各个环节了如指掌,成了公司的技术权威,被老总任命为研发部经理。
  
  在职场中,你若想成为常胜将军,就要永远把自己当成一只即将被使用的“备胎”,学习多种技能,时刻准备着,只有这样,机会降临的时候,你才会获得垂青。