好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 妻子的手

妻子的手

时间:2020-09-07 来源:admin 点击:

  可以这么说,没有哪个男人不希望自己的妻子五官标致、身材窈窕,最好还拥有一双秀美的手。手掌柔软丰润,手指修长纤细,指甲圆润有光泽,皮肤白嫩细腻。用这样的一双手,每天清晨捧着自己的脸,道声“早安”;每天晚上,用这双纤细的手轻抚着自己的胸,安然入眠……
  
  理想很丰满,然而现实总是很骨感,我却没有这样的福气。看着妻子的手,手掌瘦削、掌心凹陷,手指短小,骨节粗大,指扁平,色泽暗淡,皮肤粗糙,青筋暴露。
  
  我很懊悔,当初谈恋爱的时候,怎么没看看她这双手。看到她这双丑陋的手,我真的不愿牵着一起散步;在家看电视,我不愿握着;当她要抚摸我的时候,我就想象着那是一双西施式的玉手……
  
  妻子很能干,结婚之初,差不多把所有家务活都包揽了。为的是让我有更多的时间读书学习,参加自学考试。朋友们都很羡慕我,说我找了一位贤惠的妻子。我表面点头称是,心里却窝着一肚子火:“贤惠顶啥用,你瞧瞧她那双手,简直叫人亲近不得。”
  
  婚后不到一年,我突遭飞来横祸。一次骑车下班途中,拐弯处跟另一辆电瓶车相撞,住院一查,腿部受伤,手臂骨折,需要住院治疗。
  
  半个月后,我从医院颤颤巍巍回到家中,手臂仍然无法动弹,生活难以自理。
  
  此时的妻子已临近产期。这种时候,做丈夫的本该经常搀着妻子散散步,不该让她一人踽踽独行,但我无力!
  
  一天,我实在忍不住了,提出要陪她走走,妻子皱皱眉:“能行吗?”我使劲儿点点头。
  
  正是早春二月,傍晚的风,有几分寒意。我裹了几层衣服,弓着腰,缓缓地走,比妻子更笨,更慢。走几步便要站一站,略微喘息喘息。妻子生怕我摔倒,用手硬牵着我,黄昏中,二人蹒蹒跚跚。
  
  我第一次感觉到妻子的手是这样温暖,这样有力!
  
  临产的头一天下午,我和母亲陪着妻子步行去医院。从家里到镇上医院,二里多路,不远。有车,但妻不坐。这一次,妻子走得很艰难。母亲要去挽她,她拒绝了。
  
  她一声不吭,稍稍靠前走着,两拳攥得紧紧的。不时地,脸色阵阵泛红,母亲轻轻告诉我,这是产前的剧烈阵痛。
  
  实在支持不住了,她就略停一停,把攥紧的右拳放迸嘴里咬著。
  
  看着这双握得紧紧的手,我的眼睛湿润了,这是一双多么坚强的手啊!
  
  子夜时分,一个可爱的小男孩来到了我们的家。
  
  妻子更忙了。尤其是产假歇满后,除了教课改作业,还得照顾孩子,照顾我这个不会做饭、手脚正在恢复的丈夫。
  
  孩子刚刚上幼儿园,妻子就提出独自开火,以减轻母亲的负担。我担心她受不了,可妻子却说没问题,多动动手就行。
  
  我这个人嘴刁,学校的饭菜是打发不了的,午饭总感觉不投口味,妻子总是往我的包里放些饼干之类的零食。
  
  我包揽了我们小学中高年级所有的习作课,下班后累得不行,只有躺着休息。晚上有点时间,又几乎让写稿给占满了。全部的家务,都得靠妻子的一双手。
  
  以前,我看不惯妻子的手,总觉得她青筋暴露,皮肤粗糙,骨节粗大,只知干活,不懂爱抚。但现在我已深深懂得了妻子手上的筋为什么那么突出?皮肤为什么那么粗糙?骨节为什么那么粗大?那凸露的青筋、层层的老茧、粗大的骨节里蕴藏着的都是对丈夫和亲人无私的深爱!