好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 人人都要爱自己

人人都要爱自己

时间:2020-09-08 来源:admin 点击:

  如果有来生,她还会任由生命像沙一样从自己的手中流走吗?
  
  一年前,她就知道自己得了肝癌,就像八年前她知道自己得肝硬化、十年前知道自己得乙肝一样,她把揉皱了的诊断书揣进口袋,平静的脸上像什么也没有发生过。
  
  生的希望像战场上的残兵一样节节败退,她怎么会不知道?但她眼睁睁地任由这一切发生,而没有采取任何治疗的手段。
  
  丈夫知道这一切的时候,留给她的时间只有一两个月了。“为什么不早告诉我?”犹遭五雷轰顶的丈夫拼命摇着她的身子。而她,竟是那样淡淡的幽怨的口气:“说了有什么用,你的心又不在我这儿。”
  
  她的心早已经死了,原来她一直怀疑长年在外地做生意的丈夫有外遇,丈夫指天发誓,她却说他“戏演得越来越好”,难得见面,两个人除了争吵还是争吵。
  
  没有爱情就宁愿不要生命,世上确有决绝的女人信奉这样的逻辑。她们视死如归,她们爱情的轮盘上押注的不止是自己的青春美貌,甚至还有全部的身家性命。
  
  但命运常常开玩笑,她再悲壮的视死如归也并不值得。因为事实上,丈夫从来都没有背叛过她,只是在她不胜其烦的怀疑面前,变得日趋冷漠。出轨、情人、背叛……一切的一切,却原来不过只是她的以为。直到生命只争朝夕的时候,她才知道了他的好。
  
  最后,她躺在丈夫的怀里,像个孩子似的笑着说:“这一个多月是我最幸福的日子,因为我终于知道你是多么疼我、爱我。”
  
  她带着丈夫给她的爱安详地走了。她以为自己不再有遗憾,但其实,她至死都没有明白,这一辈子,她最该得到的,并不是丈夫的爱,而是——她自己的爱。
  
  人人都应该爱自己。就像灰姑娘,虽然她的后妈不爱她,虽然后妈不让她去参加王子的舞会,但因为她爱自己,她才有可能去寻找自己想要的东西,也才有可能被王子爱上,并当上王后。
  
  没有一个人可以阻止你爱自己,当你觉得别人不够爱你,你更要加倍地爱自己。如果连你自己都不爱自己,那么就会像任病魔侵袭的她,当别人想爱你的时候,也已经没有机会了。
  
  因为别人忽视自己,就自轻自贱;为了搏得别人的爱和关注,就伤害自己;因为别人不爱自己,就自己虐待自己,甚至轻视自己的生命,这些都是愚蠢的行为。你不是为别人而生,每个人的生命都属于自己。
  
  所以,无论何时何地,即使当全世界都背叛了你,也要有勇气说:“我爱我自己。”