好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 划地自限

划地自限

时间:2020-09-10 来源:admin 点击:

  庐山归宗寺的智常禅师,是唐朝马祖道一禅师的法嗣弟子,湖北人。他教育学人的方式独树一帜,举凡日常生活中的大小事物,都可以成为他教化的活教材。
  
  一次,智常禅师和众人到菜园摘菜,他忽然拿起树枝,在一棵青菜周围画了一个圆圈,并立标杆作为标记,说:“看好了,任何人都不准动这棵青菜!”说完便离开了。
  
  菜头师巡菜园时大喜:“把这棵菜拔起来,明天中午煮来吃。”马上有人说:“这是大和尚的旨意,你敢动吗?”菜头师一听,被吓阻了。
  
  库头师也说:“这菜只是长在那里,有什么意思?不如把它摘了,煮给大家吃吧!”众人群起而攻之:“这是禅师的意思,你敢动吗?”库头师就不敢开口了。
  
  就这样,不论谁想动那颗菜,都被众人劝阻,它孤独地长在菜园里,没人敢碰。
  
  过了一段时间,智常禅师又与众人来到菜园,看到菜还在圆圈内,立刻举起手中的拄杖,向两旁的人挥去,并大声喝斥:“你们这群死脑筋的蠢汉,难道就真的划地自限了吗?任由菜生长也不敢取来食用,这里竟然没一个有智能的人。”
  
  一位禅僧说:“禅师,这是您的圆圈指示,大家不敢违背啊!”
  
  说话的人又被智常禅师挥打一顿。
  
  智常禅师说:“一个圈、一句话,就不能改变吗?”
  
  说罢,他把标杆一脚踢倒,拽起那棵菜,头也不回地走了。
  
  参禅,没有教条,所谓“男儿自有冲天志,不向如来行处行”。禅师画圈其实是在考验这帮弟子,能否离开语言文字,离开一切诸相,离开一切法则,自己寻找另外一个光天化日,寻找“一朝风月,万古晴空”的境界。可惜,普通人,总被名句文身束缚,无法找寻自己。