好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 爱,不必喧嚣

爱,不必喧嚣

时间:2020-09-11 来源:admin 点击:

  由于家庭困難,并且学习成绩优异,妻子的五妹上学的时候,被一对一帮扶过。整个初中和高中,她的学费都来自于那个帮扶的人。每次五妹考完试,都会写信给那个人,告诉她自己的开心。那个人也会很快寄来一封鼓励的信,连带着寄来一些书或者其它学习用品作为奖励。考上大学的时候,五妹说想去看看他,当面感激他这些年的帮助。那个人拒绝了,他说,不用感谢,只要五妹好好学习就行,将来有一天,如果有能力就去帮扶需要的人。
  
  五妹大学毕业后做了一名教师,写信告诉了他,并且依然固执地希望可以见他一面。他很久之后才回了一封信,告诉五妹,他已经退休了,收发室的人是通过好几个人才转给他这封信的,他说:“懂得感恩是好的,但也不要因此让自己背上沉重的包袱,其实,给别人以帮助,那个人本身也是幸福的,我在自己有能力的时候,帮扶过一个人,感到很骄傲。所以,你不用太在意这一点点帮助,用那些给我买礼物的钱,去接着帮扶其他人吧。”
  
  自始至终,五妹都没有见过这个好心人,他一次次地给五妹卸掉压力,让她轻装前行。好多年过去了,虽然那个好心人不再和五妹联系,但他对五妹的影响是一生的。作为一名教师,五妹爱生如爱子。天冷了,她提醒同学加衣服;天热了,她让学生多喝水。下课之前,先叮嘱上下楼梯的安全;上课之后,要求学生认真听讲,谁也不掉队。尽管孩子们已是六年级的大孩子了,打扫卫生时,她依旧告诉他们灰尘有污染,动作要轻。一个孩子爬上窗台擦玻璃,她一急,脱口而出:“宝贝,小心!”
  
  下班的时候,收发室的老张喊住我,递给我一封信。这年月写信倒是很稀奇了,我看上面写着“转李双玉收”,给五妹打电话,问她自己有单位,为什么费事地要我转一下呢?她说,她帮扶了两个山村里的孩子,那里很偏僻,连电话都不通,其中一个孩子的家长写信来,非要见见她,她就谎称自己外出学习了,为了把这善意的谎言编得圆满一些,就把写信地址换到我这儿了。
  
  作家马德说过:“一阵风,从一个大汗淋漓的人的耳际擦过,它会停下来等待那个人的感恩吗?真正的爱的付出,就像吹在这个世间的和风,它不会因为受惠者是否向它致意,而停下脚步。爱,是不必喧嚣的。”
  
  说得真好!爱,不必喧嚣,人间更多的爱,是沉静无声的。