好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 还你一场恋爱

还你一场恋爱

时间:2020-09-12 来源:admin 点击:

  这个夏天,叶子喜欢上了坐火车,坐两个小时的火车到另一座城市,然后跟她喜欢的人一块过周末。火车上有时很拥挤,有时又会冷清得像一趟专列,叶子总是安静地坐着,想她上一次跟天桥的分手和这一次的见面。有时候,还没等她想完上一次的事情,火车就到站了,天桥已经在车窗外喊着她的名字了。
  
  天桥还要在那座城市待上一年,才能调回来,他常在拥着叶子时说:你来看我一年,我娶你一辈子!叶子说我跑来看你是我愿意,我喜欢坐火车的感觉,我可不是在跟你做交换。天桥说不交换就不交换,反正你来看我,我娶你。
  
  叶子听了眼前浮现出秋天的红叶,还有,冬天的漫天白雪。她轻轻地噘起嘴说,我告诉你呵天桥,到时候不管你多忙,你都要陪我去看红叶,去看雪!天桥说不是陪你,是带你。叶子就没完没了地笑,一边笑着一边把天桥的袜子晾在阳台上:我不喜欢大男子的男人。
  
  阳台上飘着湿润的空气,还有洗衣皂散出的薰草的味道。还没等叶子笑完,天桥就从后面把她抱起来。他们滚落在阳台的草席上,直到太阳落山,叶子养的两只蝈蝈将他们唤醒来。这个夏天,叶子和天桥几乎都是在这里度过的,叶子喜欢森林,喜欢草地和阳光。
  
  夏天快过去的时候,天桥突然开始忙起来,很少再去车站接她,跟她在一起的时间也越来越少了。叶子一个人捧着一本书,读累了,也等累了,天桥却还不回来。叶子担心起他娶了她后的日子,再坐火车去看他的时候,心情变得黯淡起来。叶子过生日那天,天桥请客户吃饭,从中午一直到深夜还没回来。叶子一个人看着太阳落山,看着星星一颗一颗升上天空,眼泪也一滴一滴地落了下来。
  
  后半夜她一个人去了酒吧,自己给自己过生日。喝了多少啤酒她自己都不知道了,只觉得是坐在呼啸行驶的火车上,她是去天桥所在的城市看天桥。火车一直没有到站,天桥一直没有来接她,她在火车上睡着了。她还从没有过这样时候,在火车上睡着了连到站都不知道,她被人给叫醒。
  
  叶子睁开眼睛,一个清瘦的中年男人在看着她,目光有点熟悉。男人架着她上了出租车,要送她回去。她挣脱着说不回去,她再不想看到天桥。男人给车主扔了钱,他们就待在车里,等待天亮。叶子向男人要了根烟,一边抽烟一边淌眼泪。男人下去给她买了面巾纸和水,然后沉沉地睡去了。叶子看着他,突然想起,她常在来时的火车上看见他。天亮时男人醒来问她去哪里,她问男人去哪里,男人说去车站,她说她也去车站。
  
  男人看了她一眼:你就这么走掉,他会难过的。
  
  叶子心里突然有种潮湿的感觉。她下了车,回头对他说了句谢谢。
  
  第二天,天桥特意休了一天在家陪叶子,还很隆重地给她补过了生日。在叶子的心情渐渐好起来的时候,天桥突然对她说:不是我不重视你的生日,昨天那个客户太重要了!我是男人,得为你今后的幸福负责。
  
  叶子的笑一下僵在了脸上。
  
  叶子已经好几周没去看天桥了,天桥越来越忙,叶子对坐两个小时的火车去那座城市,也失去了夏天时的热情和憧憬。国庆节,天桥打电话让她过去,说要带她去看红叶。还说,他不放假,恐怕不能一直陪着她。叶子听了,心里隐隐有一丝的疼。她犹豫了很久,还是坐上了去往那座城市的火车。
  
  在车上,叶子又看见了那个男人,清瘦,疲倦,倚在车窗处看一本书。看见她时,冲她微微一笑,露一口整洁的白牙:好了吧?
  
  好了?什么好了?叶子看着他。
  
  你跟男朋友天桥,你们好了吧!他竟然记得天桥的名字。想起生日那天,叶子的脸红了一下,笑着点了点头,说她是去看红叶。
  
  男人哦了一声,继续看他的书,不再说话。他的书工工整整地包了皮,捧书的手也是干干净净的,很好看。他上厕所时,叶子忍不住拿起他的书,翻开一看,竟然是琼瑶的小说。男人回来,叶子藏起一脸的疑惑,把脸转向车窗看着外面的风景。
  
  在出站口,叶子接过男人帮她拎着的大旅行包,伸出手说了句谢谢。男人的手很凉,轻轻握了握叶子的手,说,别太认真了,生活不是小说。叶子看着男人远去,削瘦的背影在秋风中让她生出一抹怜惜。
  
  叶子愣神的时候,身后突然传来一个声音:他是谁呀?
  
  是天桥。叶子转过身,天桥站在她面前,脸上有不快。叶子忘了,天桥这一次答应过接她的。叶子对天桥说,是一个同路的陌生人,帮她拿东西的。天桥说,拿东西不是有我吗?我就在站台等着呢!
  
  想起天桥很久都没有接过自己了,叶子突然一阵委屈,她说:那你为什么不喊我?我一直都是一个人下车,忘了你来接我!
  
  天桥漠然地说:是啊,生活不是小说,我没给你那么多的浪漫!
  
  叶子愤怒地看着天桥,一瞬间想转身离去。天桥却软了下来,说好了好了,都是我不好,不管怎样,只要你给我一个合理的解释。
  
  叶子虽跟天桥上了车,却一点也没有跟他说话的心思。天桥带她洗浴,吃饭,还破例在五星级酒店开了房,想给她浪漫,让她开心。可是,那一晚天桥刻意制造的浪漫,带给她的却是更多的空寂和怅然。她是那么的怀念夏天,怀念那个家里的阳台,阳台上洗衣皂薰草的味道和她养的两只蝈蝈的叫声。
  
  天桥仍在拥着她时说:你来看我一年,我娶你一辈子!
  
  第二天早晨叶子醒来时,天桥却已离开酒店,他给她留了张条子:对不起叶子,总公司突然来电话,安排我接待来旅游度假的韩国客户,很重要。你先回家里等我,如果方便我回去接你,一块儿看红叶。放心好了叶子,不管怎么忙这几天我一定带你去看红叶的!
  
  可第一天过去了,第二天也过去了,天桥不但没回来接她,还带客户去了另外的城市。陪伴叶子的,只是她养的两只蝈蝈的叫声,以及电视里一部比一部乏味的爱情剧。叶子一个人在家里枯坐了几天,终于彻底绝望了,她不再接听天桥歉意或者亲热的电话。她为天桥细致地整理了房间,她决定回去了,再不来这个城市!
  
  临走的前一天晚上,叶子一个人又去了那个酒吧,这一次她没有喝酒,她想让自己清醒地离开天桥,离开这坐让她满是记忆的城市。很晚了,在叶子站起来准备离开的时候,她看见了那个男人。男人疲倦地坐下,要了酒,一瞬间叶子突然非常想跟那个男人喝醉一次。
  
  男人的面前放着那本小说,叶子坐过去的时候,他把它收了起来。叶子笑笑,问他,既然生活不是小说,为什么还要看小说?而且,是那种那么不生活的小说!男人不语,只是以微笑回答她。她不再问,他们各自喝着酒,喝着喝着叶子就讲起了她跟天桥,男人听着,说天下的男人都一样,天下的女人也都一样。所以,男人都是生活,女人都是小说。
  
  叶子后来说,她再不会来这座城市了,她已对天桥绝望了。男人摇头,说她不会绝望,叶子问为什么,男人突然笑了,露出整洁的白牙:你看,我这种年龄,还在谈恋爱呢!
  
  叶子看着他:是婚外恋?
  
  男人又摇头:是我太太。
  
  他说,他每周都坐两个小时的火车来这里,跟他太太谈恋爱,10年了。叶子疑惑地看着他。他说,他一直在等待,也许明天她就会跟着他回去!叶子问他,你太太离开了你?男人说,不,是因为他,她才到的这里。所以,他要还她一场恋爱,也许10年,也许一辈子。
  
  那个晚上,男人的话让叶子放弃了她的决定,她还决定,明天自己一个人去爬山看红叶。天桥今年不能带她去看红叶,还有明年,明年不能,还有一辈子呢!
  
  就在叶子做出那个决定的晚上,天桥回来后开车到处找她,闯红灯撞了车,住进了医院。叶子赶到医院时,天桥的胳膊和腿都缠了绷带,他床头的背包里,装满了他为叶子采回来的红叶。
  
  捧着背包里的红叶,叶子泪流满面:对不起天桥,我是应该一直在家里等着你的!
  
  天桥说:说对不起的,应该是我,我不应该一直让你在家里等着我!
  
  叶子请了假,在医院陪护天桥,天桥说幸亏这次车祸,是车祸留住了她。叶子却在心里说,留住她的,是一个40岁了还在谈恋爱的男人。她多么希望天桥也像那个男人一样跟她谈恋爱啊!
  
  天桥的工作太忙,他不安心一直住在医院里,就回到家里一边养伤一边办公。叶子每天高兴地忙里忙外,一下子又找回了她跟天桥那些失去了的日子。天桥开始依恋她,不让她回去上班,她便又续了假。天桥说等到明年,明年夏天他调回去,他们就可以天天在一起了。
  
  叶子一直想给天桥讲讲那个男人,可她怕提起他天桥会不高兴,每次话到嘴边都咽回去了。天桥的身体在叶子的悉心照顾下,恢复得很快,他又要去公司上班了。叶子的心里又有了隐隐的担心,她怕再来的时候又是一个人呆在家里。让她担心的还有,她怀孕了,她不想让他们的孩子每周都跟着她在两个城市间奔波。
  
  她想说服天桥早点调回去,可是她知道,她说服不了天桥。明年夏天,天桥调回总公司,就可以直接升为副总了,这是他多年的理想。叶子想到那个男人,就在心里下了决心,等吧,再等天桥一年!
  
  深秋了,叶子穿了厚厚的衣服,每周坐两个小时的火车去天桥所在的城市看天桥。她想冬天就快到了,天桥一定会带她去郊外看漫天的大雪。还有,他们的孩子。她还是经常遇到那个男人,他们偶尔说说话,天桥不来接她他就帮她拎着包,把她送到出租车上。叶子曾问起过他,他太太是不是一个非常优秀的女人,在这座城市里做什么,男人却避而不答。
  
  天桥知道叶子怀孕了,就不让她再来回折腾了,叶子想到那个男人,还是每周坐两个小时的火车去看天桥。冬天,一个漫天大雪的晚上,天桥开车带叶子从郊外回来,叶子突然想起她已经有一段时间没有看见那个男人了,她让天桥开车去了那家酒吧。
  
  在酒吧,叶子问起那个男人的时候,酒吧老板说,那个男人每个周末都坐火车赶到这个城市,去精神病院看他老婆,然后来到这里坐到天亮后再赶第二天的火车回去,差不多有10年了。他曾经是一个著名公司的总裁,老婆因为他疯掉后,他发誓一定要把老婆接出去,用10年,哪怕用一生的时间,还老婆一场爱情!
  
  也许,他成功了!酒吧老板说,所以,他不必再来这座城市了。
  
  那个晚上,在漫天飞舞的雪中,叶子看见天桥的脸上,挂着一串晶莹的泪珠。第二天,天桥把叶子送上了回去的火车,火车开动的时候,天桥没有下车。