好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 五习惯决定职场高度

五习惯决定职场高度

时间:2020-09-12 来源:admin 点击:

  什么是职场中人最大的制胜法宝?很多人行走职场多年,能达到工作和生活的平衡并小有收获,靠的就是那些看似不起眼的习惯。真正决定你的职场高度的,就在于你有没有好的习惯。那么职场中都有哪些良好的习惯能够助我们一臂之力?以下五个习惯决定你的职场高度!
  
  1。阅读的习惯
  
  林肯總统曾说过,阅读比起任何其他的行为更有力量释放你的潜能。在这个过程中,我们的本性会得以更好地展现。
  
  可能有人会说,养成阅读习惯还不简单?这里的阅读不是指碎片式的快餐阅读,而是成体系的、有逻辑结构的书籍阅读。
  
  在这个节奏越来越快的时代,还有多少人能安静地在书桌前坐几个小时,静下心来看看书呢?我们的头脑和心灵需要有营养的大餐,读书才能真正汲取作者的智慧,层层递进地透彻理解一个主题,而不是碎片式阅读的断章取义、一知半解。
  
  一个良好的习惯是从一个良好的兴趣开始的。看过的书,它们都会成为你的骨头和血肉,融进你的血液,成为你的思想。
  
  行万里路不如读万卷书,从书中我们能够见识到不曾听闻不曾见过的世界,书中财富无穷无尽。书的功用是多方面的,不只限于消遣娱乐,人们还要从书中感悟作者深邃的思想,获得人生的共鸣和启迪。
  
  2。写作的习惯
  
  如果说,阅读能让你更好地与这个世界交流,那么写作就是你与这个世界交流的最好方式。许多人埋怨自己没有时间,实际上,一天二十四小时,三个小时你总是能够挤出来的。也有人觉得写作是多么高端、复杂的事情而不敢动笔。
  
  其实,写作不仅是与自己的对话、对思路的梳理,是一种表达方式,时间久了,更会成为一个人不可或缺的生活方式和精神修炼方式,让你不辜负这一生的美好光阴。
  
  没有人生来就能信手拈来文不加点,提高写作水平需要一种水滴石穿的信念与积累。你需要时常磨练自己的文笔,在时光的打磨中找寻自己的强项与弱项,有则改之无则加勉。
  
  只有笔耕不辍,才能有炉火纯青的一天。
  
  3。早起的习惯
  
  坚持早起的感觉是,每天的可利用时间好像比不早起的人要长,因为一大早可以做好多事,效率还高。
  
  很多人抱怨时间不够用,对高效人士各种羡慕嫉妒恨,但对人家的努力却视而不见。其实你在睡懒觉的时候,人家就已经早起在读书写作或健身了好吗?
  
  早起之后的一两个小时,头脑最为清醒,环境最为清静,可以完成最需要专注的事情。
  
  值得一提的是,如果闹钟响了你还是很困不想起,就想想你今天要干吗,因为没起来耽误了多少,你马上就醒了。
  
  4。守时的习惯
  
  守时是一种素质,西方人一般都讲究遵守时间,德语中有一句话“准时就是帝王的礼貌”。
  
  守时是职业道德的一个基本要求。要做到守时其实并不难,只要掌握一个关键,那就是无论何事,都给自己留个提前量。无论开会、赴约、赶飞机火车,都提前一点,避免突发状况。
  
  一个总迟到的人,会把他人对自己的信任一点点消磨殆尽,因为他不仅消耗了别人的时间成本,耽误了事情的进程,还让别人意识到他的随心所欲,不讲原则,缺乏契约意识,随之把他列入“不靠谱”之列。
  
  如果确实有克服不了的困难,则一定要尽早告知,避免最后一刻的惊吓——这是职场大忌。这样的惊吓来上几次,你将信誉尽失,成为不被上司同事信赖的倒霉人士。
  
  5。健身的习惯
  
  要么健身,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。即使再成功,如果失去了生命和健康,则无论如何也不能称为高效的人生。
  
  锻炼可以让你拥有好的身材,这是大家都明眼看得到的。还有看不到的好处,比如它可以降低患心脏疾病和糖尿病的风险。研究还发现,锻炼可以改善你的心情、你的记忆力。
  
  健身可以全面改变一个人的心理状态,于无形中提升做任何事的效率。锻炼可以使你里里外外都健康。它绝对是一种纯天然、无危害、无污染的生活方式,让你里里外外散发着健康的气息,并且成本低,价值高。
  
  想要养成一个习惯,终究是要慢慢来。但等你养成上面这些习惯后,并不需要刻意坚持,因为它们会成为你的生活方式,就如吃饭喝水一样自然。从某种意义上说,一个人的习惯是怎样的,就意味着其生活方式和生活状态是怎样的。
  
  记住:习惯好,则事半功倍。习惯不好,则事倍功半。