好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 飞越半个地球,注定遇见你

飞越半个地球,注定遇见你

时间:2020-09-14 来源:admin 点击:

  离异后带着孩子出国留学,我试图把前夫多次出轨所造成的痛苦抛在身后。我不知道以后的生活会怎样,还会不会遇到一个爱我的人。那一刻,我只想离开伤心之地,到一个全新的环境去平复伤痛。
  
  初次见面,没有好感
  
  飞机冲上云霄,带着我和8岁的女儿飞往大洋彼岸的美国。在美国,我和女儿琪琪住在中部的一个小镇,民风淳朴,生活宁静,节奏缓慢,和很多人想象的美国生活差距甚远。在新的环境中,忙碌充实的学习和生活让我很快进入新的状态,心绪渐渐平和下来。为了让女儿也尽快适应,我经常带着她参加社区的活动,渐渐认识了不少当地的朋友。
  
  那年4月的一个周末,我们应邀去参加欧尼太太大孙女的婚礼。现场布置得很漂亮,到处点缀着娇艳的白色百合花。看到游廊映衬着远处的田园风光,我忍不住拉开玻璃门,想走出去近距离欣赏这令人陶醉的景色。这时,一个西装革履的中年男人走出来,没好气地对我说:“请你进去的时候绕道走另一边门,刚才你一开门,风吹进来把一根婚礼蜡烛吹灭了!”我尴尬极了,连忙道歉,然后灰溜溜地绕道回去。好在婚礼美好而感人,让我很快忘了这段不愉快。
  
  后来再见面,欧尼太太几次有意无意跟我提起她离异单身多年的小儿子。我终于弄明白,她这是要给儿子牵线,也就是那个在婚礼上没好气的中年男人菲利普。由于第一次见面大家互相没有好感,欧尼太太的热心撮合没了下文。
  
  重新回到单身状态,我的确很渴望遇到一个懂我、爱我的人。但是,我并不指望用新的感情来修复内心的伤痛,也不期待通过恋爱来填补寂寞和空白,因为我深信,不管遭遇过什么,每个人都是值得被爱的。也正是前一段婚姻遭遇了太多,我很清楚地意识到,自己首先要理清思绪,包括想要什么样的生活、需要什么样的伴侣,才能迈出下一步。
  
  再次见面,开始约会
  
  日子继续平静地又过了几个月。
  
  暑假的一天,欧尼太太的小孙女蒂娜约琪琪去玩。他们住在小镇附近的一个农场,蓝天白云,草地碧绿,牛群在池塘边悠闲地吃草,好一派旖旎的田园风光。
  
  这时,一辆车路过并缓慢停下来,菲利普从车窗伸出头跟我们打招呼。原来,他也住在这个农场。出于礼节,我们开始有一句没一句地闲聊,两个小女孩则开心地在草地上追着猫狗玩乐。
  
  和第一次的互没好感不同,这次,我们越聊越有意思,一种久违的悠闲舒畅在心里蔓延开来。
  
  十几天后,菲利普打电话约我和女儿一起开船去湖里玩。湖光山色,碧波荡漾,大家玩得很尽兴。接下来的两个月里,菲利普总是雷打不动地在中午12点准时出现在我兼职的办公室门口,接我一起去吃午餐。我们边吃边聊,话题不断,气氛轻松愉快。就这样,我和菲利普順理成章地确立了恋爱关系。
  
  我打趣地问他:“为什么农场见面之后过那么久才约我呢?”他说:“我哪里敢轻举妄动,考虑了很久,还上网查了中国的文化习俗、约会注意事项。”菲利普说,几次接触下来,看到一个单身妈妈带着孩子在异国他乡求学,还能够如此平和乐观,这个妈妈一定有她的独特之处。
  
  对彼此的认可使我们敞开心扉,也让我开始认真考虑两个人的关系。菲利普的孩子已经长大独立,我要考虑的是他对琪琪的接纳、不同的文化背景是否会成为阻碍等。我想,每个人都会对再婚的对象有一定的期望吧,比如人品、收入等。如果这一步做得好,会极大提高再婚后生活的幸福指数。
  
  克服阻力,感情渐深
  
  刚恋爱时,琪琪对菲利普是抗拒的。除了我的开导,还多亏了菲利普的耐心和爱心。每次见面,他都想尽办法跟琪琪套近乎:送她小礼物、跟她聊天、陪她玩。慢慢地,琪琪的心就被俘虏了。
  
  文化背景的差异,也的确给我们带来了困扰。有时候,我们会因为没听懂对方的意思而产生误会。好在,老菲年轻时去过很多国家,对不同的文化很包容,我从英语专业的学生到教师,多年来接触英美文化。再加上彼此坦诚的个性,让我们能比较好地沟通,让阻力小了不少。
  
  就像很多美国人都会做婚前财产公证,我觉得菲利普也会这么做。但沟通后才发现,菲利普和我一样,更喜欢两个人一起做决定的感觉。其实,这些问题没有标准答案,关键是彼此能够好好沟通,达成一致。
  
  我们还坦诚地聊过各自过往的情感经历。菲利普告诉我,他15年前离婚也是因为配偶的出轨。遇到我之前,他有过几次不成功的恋爱。我们聊从失败的婚姻中得到的感悟,聊自愈的方法……曾经受伤的心灵渐渐向对方敞开,彼此的理解和接纳感让我们感受到难能可贵的心灵相通。有时候,我们只是静静地待着,相依看夕阳,牵手漫步在湖边,即使不用说话,也感到舒服的默契和愉悦的放松。
  
  不仅如此,菲利普还为我做了很多。他很浪漫,第一次约出湖的日子成为月纪念日。每个月的这天,他就变着花样给我送小礼物。他很尊重我,大到装修房子、旅游行程的安排,小到外出吃饭餐馆的选择,都会征求我的意见。他很细心,会帮我开车门、拿外套,一起走路时还会走在靠车道的一边。菲利普这种发自内心的爱和细致的呵护,给了我很大的安全感。
  
  通过细微的相处和坦诚的交流,我之前的很多顾虑都被爱融化了。
  
  意外求婚,喜极而泣
  
  转眼到了第二年的暑假,菲利普主动提出跟我和女儿一起回中国看望家人,还说要去看心心念念的中国长城。于是,我就订了飞北京中转的机票。
  
  不巧那天风很大,缆车停运,上长城只能步行。不过,这丝毫没扫菲利普的兴致。多年前,年少的他在地理课上看到中国的介绍,去看长城就成为一个梦想。想不到,有一天竟然是这样实现的。
  
  到了八达岭长城的最高点,菲利普环顾四周,抑制不住激动的心情。他让琪琪帮忙拍照,然后把我拉到边上,郑重其事地说:“我有一个问题要问你。”我看着他严肃的表情,有些诧异:“什么问题?”这时,他忽然掏出一枚钻戒,顿了顿,声音有点儿发颤地说:“你愿意余生跟我一起度过吗?”
  
  一阵巨大的惊喜席卷了我整个身心,眼泪立即夺眶而出。除了“YES”,我不知道要说什么了。菲利普小心翼翼地把戒指套在我右手的无名指上,深情地看着泪流但分明又在笑的我。那边的琪琪也开心地意识到妈妈被求婚了,迅速按下相机快门,记录下了这珍贵的瞬间。
  
  菲利普说:“我等了你15年,终于等到了。”我的心里甜得像喝了蜜,这是我这辈子听过的最动人的情话。
  
  回到美国后,在亲朋好友的见证下,我们举办了温馨浪漫的婚礼,然后搬进了新房子。在每一天的相处和陪伴的磨合中,我们相爱和珍惜的感觉越来越深。
  
  如今,我们已经庆祝了第7个结婚纪念日。遇到了对的人,所谓的“七年之痒”是不存在的。春去秋来,生命里,风风雨雨,人来人往。春上村树这样写道:“总之岁月漫长,然而值得等待。”能够遇见相知相伴的人,所有的努力、等待和成长以及经历过的悲欢苦乐都是值得的。