好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 爱抬杠的老爸

爱抬杠的老爸

时间:2020-09-14 来源:admin 点击:

  他不甘心安静老去,便用自己的言语和不舍,如杠杆般撬动我们这些孩子的心。
  
  爸妈住老城老街,附近的建筑大多建于20世纪80年代,带着那个年代特有的“包浆”气息。我家的那所老房子是独栋灰色砖楼,墙上常有斑驳苔藓簌簌掉落,很像这些年来爬满我爸脸上的老年斑。
  
  人到中年,爸妈那栋灰白小楼,好似成为我生命中的碉堡。有人说,到了一定年纪,父母还健在,就如老墙一样横在那里,替你阻挡着岁月流逝,为你在前面冲锋陷阵,这老墙一旦倒了,就轮到自己赤身肉搏了。
  
  时常在微信朋友圈里看到同事朋友牵着父母散步的照片,心里顿觉愧疚。其实我也想多陪陪爸妈,但如今,我有一种心理障碍:老爸过了75岁,老跟我和我妈抬杠,每次与他闲聊几乎都会扫兴而归,气得我像个充气垫子。
  
  我爸的抬杠是总不跟你在一条思路上相向而行,完全是東南风跟西北风的较劲。去年我爸生了一场大病,我妈是个有些悲观的人,就爱踩在底线上琢磨问题。有天在医院跟我嘀咕:“要不提前给你爸安排下后事,听说现在挺紧俏。”于是我悄悄买了墓位,还是双人合墓,风水朝向很好,颇费我一番功夫。所幸,我爸那源源不断的生命力把他从死亡线上拉了回来,出院后,我才把这事告诉他。
  
  我爸一听,勃然大怒,几乎是咆哮了起来:“你跟你妈就是盼我早死!”我反复解释,说如今活人给自己买墓的也不少,我爸依然不依不饶,听说我买的是合墓后又吵嚷起来:“我死了你也不让我清静,还让我在那边跟你妈吵架!”后来,楼上刘老头语重心长劝慰我爸说:“老李,你死了不跟老婆在一起,难道还让她挨着别人不成?”我爸听后,这才作罢。
  
  我知道,爸妈在一起这么多年,吵吵闹闹其实是太在乎对方。我妈外出买菜,我爸就趴在阳台上张望着她回来的身影;他还时常翻看我妈年轻时的照片,用美滋滋的语气说我妈长得真漂亮。但是,他俩之间的吵嚷争执也是常事,一周一吵、一月一闹。我爸69岁那年,他们还一同乘车去民政局准备离婚。婚当然是没离成,在外面吃了两碗过桥米线后牵手回家了,发誓要把白头偕老坚持到底。
  
  可是几天后,他俩就又恢复到边吵边闹边道歉的节奏中去了。没办法,爱抬杠的我爸和爱较真的我妈,此生就是一对欢喜冤家。
  
  我爸最疼爱我的儿子阿宝,但即使这样,也不耽误他跟孙子抬杠。阿宝工作后,我爸就催促他赶快结婚成家,急着要当曾祖父。阿宝最初和颜悦色答应,后来终于不耐烦了,说:“那您去帮我找对象啊!”我爸还嘴:“你自己没本事找,还要我帮忙。”两周以后,我爸居然还真找到一个本地的小姑娘,让阿宝赶快去相亲。阿宝没去,我爸又大声质问我:“你说!我孙子到底啥时候结婚?”
  
  去年,父亲82岁了。生日那天,我提着礼物去看他。我说:“老爸,生日快乐!”他老人家没好气地说:“一年365天,你就让我这一天快乐,平时的日子你让我快乐了吗?”我也气了:“那您还要我咋样,把您供起来?”我爸用手指着我埋怨:“你小子平时来我这里多少次?陪我吃了多少顿饭?你自己心里没数吗?”想想这指责也有道理,忙碌又理亏的我只好认了。
  
  为了适应爱抬杠的老爸,我每次去看他时,都要事先在网上读几段心灵鸡汤来润润身心,比如“把最好的脾气与耐心给亲人”“陪伴是世上最好的孝心”等。别说,还真有些疗效,我努力做一个优秀的倾听者,心里苦,脸上也要微笑。前不久的一天,我去看望爸妈,一推门,看见老爸瘫坐在破了几个洞的老藤椅上。轻微鼾声中,他流出的口水把胸前手帕都打湿了。
  
  一瞬间,心酸悉数涌上心头,我险些在我妈面前落泪。那一刻,在老爸沉静的睡颜中,我好像才明白:老爸和老妈平时在寂寞中相守,他的抬杠,只是想让这空洞的生活泛起一点点涟漪。他只是不甘心安静老去,用自己的言语和不舍,如杠杆般撬动我们这些孩子的心。