好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 从今天起,不再透支自己爱别人

从今天起,不再透支自己爱别人

时间:2020-09-14 来源:admin 点击:

  所有透支自己去爱别人的方式,都是不健康、不成熟、不长久的。
  
  公司送资深设计师去广州观摩交流设计样板,这是我心心念念的一次学习机会,可是女儿丫丫面临一次重要考试,老公天天忙工作,我只能委屈自己,成全全家!一个机会摆在眼前,我告诉自己“看不见、看不见!”这样的事情已经不是第一次了。
  
  总监琳娜对我的决定感到非常遗憾,她说:“我听你说了‘委屈’两个字,就能感到这样的状态并不是你所期待的生活,你要知道,一个真正幸福的女人,才能经营出幸福的家庭。”
  
  下班后,我想了很久,是的,这些年,无论发生什么事,做什么选择,我首先想的都是家人,其次才是自己,我能否在琳娜的提议下,体验一下在婚姻中优先看到自己呢?
  
  4月28日星期二
  
  今天,我一直在问自己:你知道自己真正的需求吗?懂得怎样爱自己吗?这些问题我以前从没考虑过,为了一份爱情走进婚姻,在围城里埋头往前冲,没有了自己的方向。现在,我需要重新调整,看清自己的心!
  
  回到家,已经6点多了,余成还在看球赛,丫丫坐在一旁吃薯片。我心里那个郁闷,饭就该我做?娃就该我管?作业做不好就该我被老師批?要在以往,我会一边抱怨一边挽袖子做饭,但是此刻,我深吸一口气,让自己静下来,我明白自己想歇歇,想透口气,于是对老公说:“老余,你今天辛苦一下,辅导丫丫完成作业吧。我约了去做头发,不在家吃饭了。”余成愣了一下,显然有些失望,但我仍然把打卡作业发给他,然后出了门。夕阳下,一阵花香飘来,我周身舒适:当甩手掌柜的感觉真不错呀!
  
  4月29日星期三
  
  一点儿也不意外,今天班级微信群,老师批评的名单里果然有丫丫,好几门作业都要纠错甚至重新完成,本以为老公看到这结果会感受到我的不易,对我多些理解,可他却一脸不开心,埋怨我:“都怪你,做什么头发?害丫丫被老师批评,孩子多伤心呀!”听到这话我简直惊呆了,看来琳娜说的没错,一味付出未必能获得回报,可能连理解都没得到。结婚这么多年,余成眼里只有他的工作、他的朋友、他的孩子,他已经习惯了忽略我的喜怒哀乐,我穿什么衣服,换什么发型对他而言更是无所谓。而这一切的起源,都是因为我首先就看不见自己,习惯了委屈自己。
  
  多把注意力放在自己身上,让自己变成一个幸福的人,才能引导爱人和你一起获得发展和完善。而我的无底线付出正在让我失去爱和尊严,改变必须要开始了!我对余成说:“孩子的成长需要父亲参与,这样孩子才会更健康和优秀。如果你真的重视丫丫,就不要让我继续当丧偶式妈妈!”听了我的话,余成傻眼了,他一直以为一切都是理所当然,压根儿就没想到我有这么大的怨气!
  
  5月7日星期四
  
  今天,我看到一句话,特别有感触:每个人与世界的关系,都应该从自我出发,如果自己都看不见自己,那么一切关系都处理不好。好的婚姻,要尊重对方,但不代表不看见自己,不滋养自己。在婚姻里,我的委屈并不在于干家务多、管孩子多,而是不被理解。可不是,我连自己想要什么都没想清楚,更何谈让别人理解。
  
  这几天,余成慢慢发现了我的变化:以前回家后,我是陀螺模式,这几天变成了精致模式:泡一壶香茗,点一烛熏香,修修指甲,贴贴面膜……硬着头皮做了几天饭的余成终于忍不住了:“老婆,我知道你辛苦,想罢工,可咱的晚饭得吃呀!”我笑了:“当然得吃饭,不过,咱们换换口味如何?另外……”我举起刚刚做好的指甲:“你看,这么好看,刷碗也不合适。这样吧,我做饭,你洗碗?”以前,忙累了的我总喜欢气呼呼地抱怨,今天,我轻声慢语,余成竟然没有拒绝。
  
  今天的晚餐没有了油腻,非常养生:蔬菜大拼、杂粮粥、蒸红薯、咖喱鸡肉……身上没有油烟,心里也没有油腻,这真是我喜欢的晚餐,我喜欢的厨房。余成这两年体检有“三高”,早就应该尝试改变饮食了。我对他说:“咱们周中吃得清淡点儿,对身体好,周末给你改善生活,解馋!”虽然,余成对清淡的晚餐不太适应,但我既温柔又贴心的话,让他很享受。
  
  以前,我总是信奉“女人想抓住男人的心,要先抓住他的胃”这样的话,专做余成爱吃的饭,现在看来,有智慧的女人,才是真正有魅力的女人!
  
  5月16日星期六
  
  小时候,我经常听大人这样教育我:“你要让着弟弟妹妹哦!”“你要大度一点儿,先付出,才会有回报。”“女人要学会奉献。”这就是根植在我内心的真理。可是,没有人告诉我,当我成为一个所谓的好女人,我的心中会不可避免多出一个小本本,时刻记着:某某某,我为你做了这么多,你怎么不知道还呢?难道你看不到?这真是让人伤心。当我伤心了,我的幸福感就会一点点被挤走。
  
  今天是周末,我改变了一切围着孩子转的做法,给自己留出了充足的时间。一大早,就打扮得美美的去参加一个设计师沙龙,结束后,又约闺蜜去啤酒花园小聚。虽然,我心里还是很挂念丫丫的作业,但不可否认,把时间分给自己,多爱自己一点,我的愉悦感确实多了不少。
  
  晚上回到家,丫丫的作业已经完成了80%,连最困难的作文都写完了。我拿过来一看,题目是:《妈妈,我想对你说》。妈妈,我希望您是世界上最美的天使,一直对着我笑,我不愿意一丝愁容挂在您的眼角……我笑着夸余成:“高才生爸爸辅导出来的作文就是上档次,真让人感动!”余成也得意洋洋:“孩子就像一块璞玉,是否成才,就看雕工的水准了!”我相信,只要余成愿意用心,他一定比我做得好。
  
  5月26日星期二
  
  都说机会是留给有准备的人,我以前错失机会,完全是因为没有和爱人进行协作,没有让孩子拥有独立学习的能力,没有让自己拥有任何放飞自己的条件。经过这一段时间的努力,我和我的家庭都有了改变。
  
  这不,机会又来了,单位安排设计师去扬州考察古风民宿,出差时间为5天。我决定要去!告诉余成后,他说:“我一个人照顾丫丫确实会累一些,不过时间不算长,我能坚持!你去吧!”我激动地说:“谢谢亲爱的,我知道你很辛苦,我会补偿你的!”余成脸红了,不惑之年的他竟然有了小男孩儿的羞涩。
  
  今天,在去扬州路上,琳娜给我发了一条微信,是美国心理学教授约翰·戈特曼在《幸福婚姻》里说的一段话:只有我们优先看见自己,伴侣才会看到你真实的需求,互相付出,又互相让对方看到自己的需求,你们的关系才会越来越健康,自私一点儿没有关系。
  
  火车飞驰而过,窗外景物稍纵即逝,如同我们的人生。一生中,真正能抓住和把握的东西非常有限,所以,我们更应该在这飞驰的岁月中好好爱自己。所有透支自己去爱别人的方式,都是不健康、不成熟、不长久的。
  
  我去茶水间接水,小心翼翼把杯子倒满,忽然很感慨:这杯子里的水就像是我的幸福,不把自己的杯子倒满,而是把水让给别人,并催眠自己,只要对方解了渴,自己就不渴了。这种方式多么不科学。以后,我要做一个关注自己的女人,用甘甜的水润泽自己,惠泽别人,这样做有何不好呢!