好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 过瘾这事,你不一定会

过瘾这事,你不一定会

时间:2020-09-14 来源:admin 点击:

  我喜欢看到有某种热情的人,这个还真跟年龄没有关系。蔡澜先生一把年纪了,还说自己的健康秘诀是吃肉喝酒不运动。这话真是看得我乐了好一阵子,聪明人才知道放松快乐保持某种持续的热情,做个有意思的人才是真正的健康之道。蔡先生就是有趣的人,一把年纪还说自己“花痴”,喜欢看美女。这老头玩什么像什么,曾组织私人温泉线路,带小众团到日本体验温泉精华,花最少的钱享受泡在露天温泉里喝酒唱歌的乐趣……他不为赚钱,只是担心有些人花了冤枉钱,还没沾到日本的皮毛……过瘾,是他对自己人生的交代。人家玩出了好多本书,开了好多间食肆,影响了一大批人的生活观。咱们别的不行,盡量做个有趣味的人,可以吗?这是没有入门课的,所要的只是你的热爱,发自内心地放松地尽情地热爱。
  
  BBC纪录片《冰冻星球》的女导演在接受采访时讲过这么一件事,她说人活着就是要尽量让自己变得有趣,要过瘾,即使是工作。曾经在北极,她遭遇了北极熊,表情很凶,她说当时一下就呆住了,下意识里才记得往营地冲……这样的场景她讲起来云淡风轻,旁人可以想象多危险,她说等了很久,终于在飞机上拍下了北极熊母子三口在觅食,一只小北极熊不听话,母亲挖了一个雪坑,把它推进去以示稍稍惩罚,这个镜头让她看得直乐。她当时已怀孕5个月,她说她以后知道怎么对付肚里那个调皮的家伙了……说实话,我每次看到这样的访谈,总是看得眼热,很受打动。有些人,对某种东西投入的是热情,他们的七集纪录片可以拍5年,没有热情和热爱,如何持续下去?
  
  叶怡兰说自己以享乐为终生职业。她说这个话是不怕人骂的,因为这是她的真实想法。她热爱一切极致华美之物,美器美食特色奢华酒店,那么就到极致吧。于是可以不买口红衣服奢侈品,把钱存起来只为住一晚像安缦那样的遁世高端酒店,她和先生曾说:这个东西不买吧,可以住1∕4的安缦了。每每听到这样的话,我觉得这个女人真的太可爱了,她的人生就是为过瘾而存在的。她写到她在酒店的一些体验,我看不到奢华,只是看到了她对别人设计的尊重和追随,对每一个窗口、庭院、梯田自助餐,秀色早餐的极度热爱和一分一秒用心的体会……这样的地方,她来住才不会浪费,完全值得。现在,她成了名副其实的生活家。
  
  看过参差咖啡的主人王森先生的一本书,他也是极过瘾的人,爱喝咖啡,在武汉一口气开了10间咖啡馆,各有特色,书房咖啡、花房咖啡、阳台咖啡、货柜咖啡、楼中咖啡……他说只有想不到的,没有做不到的,他的梦想会一一实现,还会开校园咖啡、树顶咖啡、火车旅行咖啡、空中花园咖啡……看到这里,我不禁会心一笑,完全可能实现,他用一杯咖啡让自己过足了瘾。
  
  听朋友讲台湾食养山房的主人更是率性。他的店开一家火一家就关一家,为啥他不喜欢人太多太火了,会太吵,不是他的最初想法。他把店开到了山里,纯粹简净的风格,菜单由他定,根据当季当天食材的变化,一切他说了算。别人问他火了,为什么不做大开连锁,还不怕失去客人地“孟母三迁”,他说,一切只是为了取悦自己,让自己开心。说实话,我喜欢听到这样很过瘾的言辞。
  
  还有一个台湾小伙子开流动甜品铺,小伙子很喜欢做甜品,他只做单品,香蕉奶昔蛋糕,用最好的原料,纯天然无添加,一流的口感。他在自行车上做了漂亮的筐,涂上淡淡的绿色,盛放蛋糕,还有白色木头招牌上他独创的语言:新鲜做新鲜吃,卖完开心回家,OY……他每天在家做上七八十个奶香甜点,设制一条骑行最漂亮的路线,吹着海风,走着林荫道,路过最古旧的街巷,到固定的地点销售。他的甜品很快供不应求,很多人问他为什么不开固定店?他说他喜欢骑单车,喜欢在路上,喜欢自由如风的感觉,做事是因为喜欢才做,让大家在路边也能吃到在高级西餐店里才有的甜品,他就很开心,这就赚了。
  
  我喜欢看到过瘾的人,我的一位友人给我描述了这样一个场景:她喜欢红酒,但是她喝红酒的方式很特别,夜深人静时,一杯酒,一本学术书,管它外面风雨变幻,自己的小世界如此绵密静好。这也是另一种过瘾,对吗?