好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 丑脸上天

丑脸上天

时间:2020-09-15 来源:admin 点击:

  北宋年间有个叫侯蒙的人,长得丑陋,科举之路也非常不顺,年过而立還屡试不第,大家都看不起他。
  
  一天,有个不怀好意的人为了羞辱侯蒙,把他的头像画在了许多风筝上,而且画得比侯蒙本人还丑,还把风筝放上了天。一时间,天上飘满了侯蒙那张脸。
  
  那人本想看侯蒙的笑话,谁知,侯蒙不但没有生气,还和别人一起观看那些高高在上的风筝。很多人发出哄笑,而他却饶有兴致,还填了一首《临江仙》的词:“未遇行藏谁肯信,如今方表名踪。无端良匠画形容。当风轻借力,一举入高空。才得吹嘘身渐稳,只疑远赴蟾宫。雨余时候夕阳红。几人平地上,看我碧霄中。”意思是说,我现在远近闻名,原来是画工把我画上了风筝,那我正好借着风力,平步青云……
  
  原本以为恶意的嘲笑和羞辱会带来难堪和尴尬,但侯蒙竟然用“自黑”的方式轻松化解了,也就在这一年,侯蒙考中了进士,后来做到了户部尚书。所以,莫嘲笑别人的缺陷,否则很容易被打脸;勿自卑于先天缺陷,后天努力才是关键。