好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 不要在明亮的房间里点上蜡烛

不要在明亮的房间里点上蜡烛

时间:2020-09-15 来源:admin 点击:

  我认识一个很痴情的人,他单恋着一个女子,明知道无法让她爱上自己,可他依旧不改初衷。无数次遭到那女子的拒绝后,他说:“你爱不爱我是你的事,我爱不爱你是我的事,我只管做我的事,至于你想怎样,是你自己的权利。”
  
  这是我听到的最为执拗的爱的表白。看似可歌可泣,实则愚蠢至极。无法回应的爱,就像一朵无法授粉的花,终究是结不出果来的。爱应该是回音壁,琴瑟和鸣爱才有存在的意义。
  
  我的一个文友,曾经在某机关做公务员,负责宣传,每天扛着一台摄像机,拍摄这个城市里一个个热火朝天的场面,回来后配上一段同样热火朝天的文字,然后送到当地的电视台剪辑播映。被宣传的单位总是热情洋溢地招待他,临走的时候再奉送土特产。他满怀着丰收的喜悦,打着酒嗝拎回家。这样幸福的日子过了好几年,并未觉得有什么不好,只是觉得有些冷淡乏味罢了。
  
  直到有一天,他做出了辞职的决定。家人和朋友很不解,他说,无趣的事情会缩短一个人的生命。
  
  当时,正在修一条高速公路,每隔十天半个月就会有各级领导来视察工程进度。某一日,听说交通部门一位领导要来,局长便命令他扛着摄像机从早晨8点就跑到边界去等候。等到10点,领导的车队才浩浩荡荡地开过来。让他郁闷的是,这条路快跑到头了,车队也没停下来。怅然若失之际,突然,车停下了,领导推开车门出来,走向路边。朋友大喜,动如脱兔,扛起摄像机向他冲过去,却见领导缓缓地解开了皮带,稀里哗啦地小便起来。那个场景很是壮观:一行人等纷纷走下车效法,一泄为快。是日,春风骀荡,阳光明媚,众领导无私地给沃野施肥,定然为日后的大丰收做出了突出贡献。
  
  他在心里愤愤然:干的这是什么鸟事儿!宝贵的生命岂能就这样白白耗费在这些无趣的聊无意义的事情上面。
  
  辞职之后,他轻松许多,也发现了生命中更多美丽的有意义的事情,更多的精彩等着他的笔去记录,更多的美景等着他的摄像机去捕捉。
  
  电影《云上的日子》有这样一个片段:一个男孩对一个娴静美丽的女孩一见钟情,他向她表达爱意,问以后是不是可以继续交往。女孩回过头,眼睛清澈如水,她说:“明天我就要进修道院了。”“要是我爱上你了呢?”男孩问。“那就像在明亮的房间里点上蜡烛。”女孩回答。
  
  “在明亮的房间里点上蜡烛”,多么徒劳的一件事。你发光,却无法照耀,你温暖,却没有依偎,你慢慢耗尽自己,红泪低垂,蜡炬成灰,却没有人来理睬你。多了你,少了你,都无所谓,这个世界不会有丝毫改变,依旧灯火通明、热闹熙攘。你就像隐身的小丑,张牙舞爪,却无法博得众人一笑,无聊,没劲,冒傻气,白费心机,虚掷光热,你再努力,这里也没有你的一席之地。
  
  在明亮的房间里点蜡烛,恰如无望的爱。没有回报,没有结果,没有未来,你愿不愿意做这样一根笨蜡烛?爱上修女的那个男孩子肯定是不愿意,他虽怅然,但还是理智地离开了。那个做宣传的文友也自然是不舍得虚度光阴,所以选择了辞职。
  
  多少人不知疲倦地追求着眼前不重要的事,一寸寸流失着锦绣年华。待走到人生的终点附近,才感叹这并非自己想要的人生。生命可以平淡,但不可平庸,你的一生,不一定会著出绚烂华章,但总需要一点精彩的点缀。尽量让岁月的枝丫间跳动两枚闪亮的果,努力在生命的屋檐下挂起一盏斑斓的灯。不要让那些徒劳的事情耗费你的光阴,不要在明亮的房间里点上蜡烛。