好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 别把伴侣当偶像

别把伴侣当偶像

时间:2020-09-16 来源:admin 点击:

  在影视作品中,爱情往往被赋予了神奇的力量,仿佛可以改变一个人的命运。而美国华盛顿大学心理教授约翰·戈特曼调查发现,婚姻幸福的人比婚姻不幸的人要长寿4年。
  
  婚姻和爱情确实有魔力,但它们本身是非常脆弱的,如果经营得好,可能会救赎我们,相反,也能够严重伤害到我们。而经营好爱情与婚姻的第一步就是打破幻想,不要把婚姻当偶像剧,更不要把伴侣当偶像。
  
  这是为什么呢?
  
  如果你把伴侣当偶像,那么他就是你所敬拜的,你会把自己的全部依靠在伴侣身上。这样做一方面会给伴侣带来压力,一方面也让自己不自由。因为一旦伴侣不想被依赖,你就会非常焦虑,开始患得患失。
  
  如果你把伴侣当偶像,便不会接纳伴侣和婚姻的本来面貌,并且只按照自己的理解来要求伴侣:比如要求他时时准备浪漫惊喜,宠你如公主;比如希望他能承包一切家务琐事,让你永远十指不沾阳春水……但这些都是不切实际的。
  
  如果你把伴侣当偶像,你会倾向于千方百计地满足伴侣,甚至失去自我,但你的付出不是无偿的:你会无法忍受伴侣的忽视,控制或强迫他给你等量的注意力,直到把爱情耗尽,把婚姻伤透。
  
  这些年从事婚姻辅导与咨询的经历中,我遇到太多爱情至上的妻子,她们认为自己只要嫁对了人,一生便可无忧。但遗憾的是,她们的丈夫并没有百分百满足她们的期待与要求,当婚姻产生危机,这些妻子才慢慢醒悟:原来婚姻不是童话,也不是偶像剧,关起门过日子会逐渐磨掉曾经的美好幻想。
  
  要想让两个人之间产生源源不断的爱情吸引力,就需要双方都有饱满的自尊和自信,先把自己的爱意和美好表现出来,再吸引对方来爱自己。
  
  通常情况下,我会把以下4点教给这些心碎的妻子们,帮助她们给伴侣脱掉“偶像”的外衣:
  
  1。不要让爱情占据自己整个生命。友情、亲情、爱好、信仰、使命……我们需要平衡生命的不同层面。在不破坏夫妻感情的前提下,要尽量拿出时间和精力去经营家庭,更要照顾自己的事业。
  
  2。让爱的真谛内化于心。要学着不断在心中强调爱的真谛:爱不是占有和控制,更不是以爱的名义强行改造伴侣。先让内心被自爱、友爱、亲情、事业和爱好填满,你自然会成为一条爱的管道,把爱流淌给伴侣和孩子。这种爱是自然的流露之爱,不需要伪装和勉强,更不需要将伴侣当成偶像般敬仰。
  
  3。抓住一切学习的机会来医治“内伤”。原生家庭比较美满的人,付出爱时会更加心甘情愿,会不太计较別人的回报,也能更好地平衡自己与伴侣的关系。而带伤的人则很难真正爱别人,因为自己还处于痛苦当中,经常会打着爱的幌子伤害别人。参加婚姻课程、寻求老师辅导或阅读心理学的书会很有帮助。
  
  4。寻找自己人生的支持者。未来也许有很多事会让你深受打击,所以要记得寻找伴侣之外的支撑,让你在抗击人生风暴时不孤单。很多坎坷对伴侣来说也许同样难以逾越,甚至会危及婚姻,而当他也令你失望的时候,有了朋友亲人的支持,天就不会塌下来。
  
  祝福大家都能够活出生命的风采与意义,给爱情松绑,给伴侣脱掉“偶像”的外衣,让我们的婚姻自由呼吸。