好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 信任是两个人的事儿

信任是两个人的事儿

时间:2020-09-16 来源:admin 点击:

  王小山的心思很重,遇到事情喜欢一个人待着,但他的妻子张慧慧却特别黏人。已经结婚5年的他们,想法和需求总是南辕北辙,王小山变得更加沉默,自己睡书房,有时候说要一个人出去走走,到半夜才回家。张慧慧害怕丈夫有外遇,经常偷看他的手机。王小山发现后非常生气,认为张慧慧不信任自己,提出了离婚。
  
  不信任的关系是两个人促成的
  
  当婚姻关系遭遇信任危机,人们倾向于指责不信任伴侣的一方,这种指责在假设“信任是正确的,不信任是错误的”,但我们很有必要质疑这种假设。因为张慧慧能否信任王小山,取决于很多复杂的影响因素,包括:王小山是否呈现出值得信任的状态和行为,张慧慧是否具备信任的能力。
  
  信任是一种心理能力,和心理的安全感息息相关,取决于在婴儿期和母亲依恋关系的质量。所以,即便张慧慧的不信任是她自身的原因,她也不該因此被指责,真正爱她的人会去理解和同情她,然后给予她情感上的支持和心理上的帮助。
  
  更何况心理学研究也证明,人的心理安全感是会波动的。即一个原本安全感很差的人,如果有幸进入一段比较好的亲密关系,那么他将慢慢变得安全感十足,可以很容易信任他人。反之,一个原本安全感发展得很好的人,如果进入一段有伤害性的关系,也会慢慢变得没有安全感,难以信任他人。
  
  所有人都该认识到:在婚姻关系中,信任是两个人的事儿。王小山不能一边在行为上神神秘秘,做着影响妻子心理安全感的行为,一边又要求张慧慧信任他。张慧慧完全不必为了不信任丈夫而感到羞愧,而是应该理直气壮地承认:“没错,我就是不信任你,因为你不告诉我你的想法,也不让我知道你的行踪。如果你想好好过日子,我希望你能跟我一起解决这个不信任的问题。”
  
  在解决信任危机时,张慧慧固然要反思自己是否存在早期依恋损伤的问题,王小山也要反思自己的行为如何加重了妻子的不安全感。他们还需要认识到,这种不信任的关系状态是两个人共同促成的,每个人都对这个状态负有百分之百的责任。唯有在认知上达成这样的共识,问题才有解决的可能性。
  
  用理性解决关系问题
  
  婚姻生活的复杂之处在于,它除了是法律和道德的契约,是物质经济的共同体,还承载着爱情、性、归属、身份认同、安全感、自我价值等心理和情感的功能。当人们带着过往的人生体验进入婚姻,会很容易陷入种种复杂的情绪,变得难以应对关系中出现的问题。
  
  在面对婚姻危机时,人们需要暂时隔离某些强烈的情绪,采用比较理性的方式来解决问题,比如把它当作一个工作项目。有了这样的思路,问题解决起来就会清晰很多,也容易很多。
  
  首先,找出两个人的核心矛盾。运气比较好的话,或许夫妻俩能坐下来谈谈,一起想办法解决信任危机的问题,但很多时候都是一方想解决问题,而另一方有些被动。如果是后一种情况,张慧慧可以先花时间观察和思考,看看她和王小山如何互动,思考他们之间到底是怎么回事,直至得出一些想法和结论。
  
  其次,找到合适的机会,开一个家庭会议。会议大主题是“是什么导致了我们的信任危机”,小主题是“我们如何解决这个问题”,分主题是“你怎样做,我就能有安全感,能够更加信任你”。直至得出具体的解决方案,比如增加或减少某个行为,调整关系模式,改变某种生活习惯,等等。
  
  最后,表达爱和感谢。夫妻能这样坐下来讨论,一起想办法,意味着两个人经历了那么多冲突还依然相爱,想一起创造幸福美好的生活,这样的决定是非常有爱的时刻。也许今后的生活依然会磕磕绊绊,但只要两个人的心是在一起的,生活终究会越来越好的。