好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 在美发店里当“主演”

在美发店里当“主演”

时间:2020-09-17 来源:admin 点击:

  阿莱韦伯出生于美国华盛顿,原本只是一个普通的家庭妇女,2016年时,她创立了一家名为“Drybar”的美发沙龙,最终凭借美容店里小小的电吹风,在短短几年间,阿莱韦伯的收入已达上亿美元,令许多人震惊不已。
  
  Drybar虽然名为美发沙龙,但他们既不剪发,也不染色美甲,他们做得唯一一件事情,就是专门为顾客吹头发。许多人都觉得阿莱韦伯的生意太过单调,也赚不了大钱,不过她却有自己的经营理念:“无论街上开设多少家咖啡馆,星巴克仍然是星巴克,并且他们只卖咖啡。”阿莱韦伯的真实想法,就是要把自己的Drybar打造成美发界的星巴克。
  
  说实话,对于任何一家拥有吹风机和水槽等装备的美容美发店来说,打败Drybar看起来是一件轻而易举的事情,然而实际情况却是,他们无论如何努力,业绩却总是追赶不上Drybar。原因在于Drybar有他们自己的看家本领:在Drybar店里,消费者除了感受吹发带来的轻松愉悦外,最主要的是,她们还能够体验一把当电影主角的美妙感觉,而这种感觉,完全不是45美元(Drybar的消费价格)能够换来的。
  
  在Drybar店里,为顾客服务时,通常都是两名店员同时上阵,一名店员负责给顾客吹头发,另一名店员则肩扛摄像机进行全程拍摄。他们拍摄的这种“微电影”和制作一部真正的电影非常相似,这是一项参与度极高,通常情况下技术要求也相当复杂的服务,比如连贯性、选角、灯光以及其他更多元素,都必须保持精致和完美,否则,拍摄出来的效果就会大打折扣。
  
  为了追求影像的完美,阿莱韦伯想尽了各种办法。比如在处理吹风机的噪音方面,Drybar通过几十次的实验,最终找到了一种降低音量的方法,使得它们不再像剪草机一样隆隆作响,以至于盖过其他活动的声音。再比如,在决定购买一款椅子之前,Drybar会对十几种不同的材料进行尝试和测试,以便让顾客坐上去更像女明星。“Drybar出售的是一种感觉和体验,45分钟时间里,你获得了放松和宠爱,喝着熏衣草茶,沉浸在最新言情电影或是名流杂志中,同时还有专业人员来为你清洗梳理头发。”Drybar的联合创始人,阿莱韦伯的哥哥如是说。曾经,他是第一个站出来反对妹妹创业的人,现在却将全部的心思用在了如何提高业务水平上。当所有的拍摄工作完成后,店員会在第一时间将刻制好的光盘送到顾客手中,而这项服务的服务费是令人惊讶的0美元。
  
  除此之外,Drybar另一个别出心裁的地方在于,他们的顾客并不是面对着镜子做造型,而是让她们背对着镜子。只有在造型完成时,她们的坐椅才会被店员来一个潇洒的180度旋转,此时顾客刚好面对镜子,最后迎来标志性的“闪亮登场”的那一刻。之所以这样做,是因为Drybar发现,当不看自己那头湿漉漉的,尚未完成造型的头发时,客户能够更加放松,也不会对整个过程进行过多的指点。
  
  比起传统发廊,Drybar更像是一个社交中心,它传递着这样一个信息:让你的外表变得更加感性迷人,这不仅是一种社交性的日常工作,也是你每天必须要做的个人功课。这一点,跟时装模特走红毯的体验有些类似。总之,他们的最大的愿望,就是把你打扮得越美丽越出众越好。现在,Drybar以令人震惊的速度改变着美发行业。一般美发店的净利润通常在11%左右,而Drybar门店的净利润介于20%至45%之间。而他们的收入,则从2016年的300万美元猛增到今天的1。5亿美元。
  
  如今,只要想到吹头发,许多人第一个想到的就是Drybar。而且,女人们越来越愿意为这个看似简单的服务埋单,因为Drybar出售的不仅是45美元的服务,还有更好的环境和体验。更主要的是,他们能给女人们带来更多的自信和魅力。