好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 朋友之间少借钱

朋友之间少借钱

时间:2020-09-20 来源:admin 点击:

  日常生活中,经常看到有债务纠纷,某某欠某某多少多少钱,一直未还,几经躲避,最终被对方诉诸公堂。同时,媒体也不乏法院悬赏通缉“老赖”的报道,不由心生感慨。
  
  毫无疑义,之所以有借贷关系的存在,其主体必定是关系不错的朋友,然而,问题恰恰出在这里——关系好与成功率不一定成正比,反倒是那些“没关系”的信贷企业反而出借率高——导致很多人在借钱被拒时还不明就里,一味地认为,即使是朋友,钱,也不像原来那么好借了。
  
  辩证地看,朋友之间相处,其实最忌讳一个“钱”字,哪怕感情再深,也不能贸然提“借”。平时在一起吹什么都可以,买车置房产,投资办公司,钱仿佛多得花不完,但只要一提到“借”,对方马上就会条件反射般想到拒绝。拒绝的理由很简单,根本不用动什么脑筋,几乎是信手拈来:“哎呀,真不凑巧,刚让一个朋友拿去三十万……”如果此言让你相信,甚至后悔,后悔为什么不赶在他朋友之前开口,那,不说你是一个弱智,至少也太有点天真无邪了。
  
  多数时候,稍微识相点的还没到这份上就开始刹车了,只有那些过分自信的人仍然会磨。事实上再磨下去也是白搭,说不定还会令你残存的一点希望彻底破灭,那样岂不更痛苦?倒不如留作想头,来个自我安慰——虽然没借成,并非朋友关系不到位,也许真的如其所言,遇到特殊情况了。
  
  这样一想,心里也就踏实多了。
  
  再往深处说,借钱的人之所以很难如愿以偿,也是有其自身原因的。一般来说,这些人肯定不风光,很少有西装革履,开着奥迪A6满大街乱窜的。常见的面孔不外乎是一些愁眉苦脸欲言又止的人,这样的人你借钱给他,首先想到的是怕。怕什么呢?怕拖到猴年马月不还。尽管你不等这笔钱用,尽管他也是你的朋友,尽管签字画押手续齐全,但还是让人放心不下,哪有捂在自己口袋里安全。
  
  而且,在借钱的数额上也有学问。最怕借个几千一万的,干吗用,不疼不痒的?让人感到你是为了生活,或是替孩子交学费,或是付房租,总之,不会是置业的“首付”,更不会是去欧洲游的盘缠。常言说得好,救急不救穷嘛。
  
  如此一说,多少有点让借钱者明白了一个道理:借钱有时候不一定非得靠关系,很大程度上取决于你是否具备借钱的“资质”,而这恰恰又是一般借钱者所无法具备的。
  
  所以,特定条件下,与其说是向朋友借钱,倒不如说是与虎谋皮。
  
  至此,我總结出,朋友之间,哪怕关系再好,也要少借钱,不借最好,这样,彼此相安无事,仍然可以把酒言欢。