好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> “问心无愧”远远不够

“问心无愧”远远不够

时间:2020-09-20 来源:admin 点击:

  美国作家约翰·戈特曼被誉为“婚姻教皇”“人际关系大师”,在很多次演讲中,他都提到过关于自己的一个故事。
  
  约翰·戈特曼有一个关系密切的异性朋友琳达,他们是邻居,从小在一起长大,他们互相了解,志趣相投。遗憾的是,他们彼此并不“来电”,所以没有发展成情侣关系,但这一点也不影响他们成为最好的朋友。
  
  有段时间,琳达恋爱了,约翰·戈特曼很开心地祝福她。不过后来,约翰·戈特曼渐渐疏远了琳达。虽然他仍很关心琳达,愿意帮琳达解决各种麻烦,但是却不像以前那样天天与琳达泡在一起玩笑打闹。
  
  朋友不解地詢问原因,约翰·戈特曼回答:“她有男朋友了,所以我要与她保持距离。”朋友打趣:“你们只是好朋友而已,难道你心里有鬼?”“不,当然没有。”约翰·戈特曼笑着摆手。朋友点点头说:“既然你们是纯粹的朋友关系,互相问心无愧,这就够了呀,何必避嫌呢?”
  
  约翰·戈特曼却严肃起来,认真地说:“我们都知道,彼此只是好朋友而已。但是,琳达的男朋友却不明白这种关系,而且他很小心眼,会介意我们之间的亲密。所以,我们问心无愧远远不够,还要避免琳达的男朋友因此不开心,从而影响他们之间的关系。”
  
  朋友这才恍然。而正是因为约翰·戈特曼的妥善的处理方式,他与琳达之间的友谊才得以长久地保持下去。
  
  很多时候,我们总是认为做任何事情自己问心无愧就行了,但其实这远远不够,能够做到让别人不多心、不猜疑,这是更高的为人处世的能力。