好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 纸片与蝴蝶

纸片与蝴蝶

时间:2020-09-22 来源:admin 点击:

  一张纸片被风吹得东跑西倒,最后翻卷着飘到半空。
  
  正巧,一只蝴蝶也在半空中飞。蝴蝶挥动着美丽的翅膀,翩翩起舞的姿态优雅极了。
  
  看着蝴蝶自由自在无拘无束飞行的样子,纸片不无羡慕地说:“蝴蝶,为什么你能想上哪儿就上哪儿,想什么时候停就什么时候停,而我却做不了自己的主,只能随波逐流,任风摆布?成为风的玩偶?”
  
  蝴蝶一边不停地挥动着翅膀,一边说:“那是因为我不甘于顺从。知道吗?不顺从,不听从于风的摆布,必然要付出更多的努力,包括汗水、心血乃至伤残等等,你做到了吗?”
  
  纸片听了,脸红了,因为她压根就不愿吃苦受累,只想顺从于风的调遣,轻轻松松,得過且过,既不想也不愿这么做。
  
  一会儿,纸片被风带到了臭水沟里,浸泡在烂泥里。蝴蝶正在一处美丽的花丛中,尽情地翩翩起舞。
  
  我们虽然无法抗拒命运的安排,但也不能束手无策,任凭摆布,而是要有扼住命运咽喉的勇气和抗争的行动与实力,才能做自己的主人。